вторник, 4 апреля 2017 г.

В тени Истории

3 апреля 2017-го: После известия о теракте поступило сообщение о том, что «Путин прибыл в управление ФСБ по Петербургу, где проводит совещание с представителями ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии по сегодняшнему взрыву в метро. Президент заслушивает доклады спецслужб». Никаких сведений о ходе совещания и его результатах неизвестно… 
4 апреля последовал комментарий премьера Медведева: «…Подобные преступления не готовятся в одиночку. Всегда есть большое количество различного рода пособников, всяких уродов, которые занимаются промывкой мозгов и, по сути, предлагают совершить террористический акт».

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей М. Киров. Этим же днём датируется известное постановление ЦИК СССР «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов»:
«Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
3. Дела слушать без участия сторон.
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать.
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора»
На следующий день, 2 декабря в 10 часов. 30 мин. в специальном поезде, имея при себе текст принятого постановления ЦИК, в Ленинград прибыли Сталин, Молотов, Жданов и Ворошилов. Прямо с вокзала проследовали в больницу им. Свердлова, в которой находилось тело Кирова, затем навестили его вдову, после чего отправились в Смольный. Там, в кабинете Кирова провели первые допросы. Никаких следов протоколов или записей этих допросов не обнаружено. Ответственными за убийство были назначены т.н. зиновьевцы и Ленинградский центр. Исполнителем Леонид Николаев.

Литература об убийстве Кирова огромна. Одно из последних исследований, доступных online, книга Осмунда Эгге, изданная издательством Росспэн в 2011 году, «Загадка Кирова. Убийство, развязавшее сталинский террор». 

20 комментариев:

  1. "комментарий премьера Медведева: «…Подобные преступления не готовятся в одиночку. Всегда есть большое количество различного рода пособников, всяких уродов, которые занимаются промывкой мозгов и, по сути, предлагают совершить террористический акт»."

    Ошибочно. Подготовить такой самоубийственный взрыв можно и в одиночку или очень маленькой группой. Для этого требуются некоторые специальные технические познания, которые, однако же, не очень редки.

    ОтветитьУдалить
  2. Сравнивая 1934 и сейчас достаточно очевидно: сейчас фарс, оперетка. Пугайте нас, не пугайте, но не тянет Россия на сталинизм. Измельчала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в измельчании (есть еще порох в пороховницах) а в общей жизнеспособности и ее резерве. Когда есть много лишнего населения, им можно разбрасываться в войнах, гулагах и авантюрах; а вот когда с этим становится потуже, то это вынуждает на несколько иной стиль.

      Удалить
  3. Борьба с терроризмом - это такое беспроигрышное дело, что на этой почве можно договориться хоть с чортом... .
    Но ведь и место теракта было выбрано не случайно.
    Питер в последнее время как-то очень продвинулся в смысле оживления гражданского общества и тому подобных социальных явлений.
    Хороводы вокруг Исаакия и пикеты вокруг Публички были отмечены властью.
    Реакция не замедлила... .

    ...Спецслужбы знали о готовящемся теракте, но смогли предотвратить его лишь частично..."
    Видать, парню из далекой Киргизии очень не нравился Зимний Дворец в Петербурге и поэтому он взорвал метро в Питере.
    Уже типа из Киргизии, да.
    А ещё до этой версии, были из Казахстана (ехал с одногруппниками на занятия), Башкирии и человек с бородой (сам явившийся в полицию, увидев свое фото в СМИ).
    Все они хотели построения Халифата,надо полагать со столицей в Петербурге?

    И,Да.
    Террорист кровно заинтересован в том, чтобы его узнавали, даже традиция, если можно так сказать, существует у террористов заявлять о своем авторстве после совершенных актов.
    Чтобы знали кого бояться.
    А то некоторые уже начали забывать на чьей совести миллионы жертв террора и репрессий в своей стране, да и в мире тоже.

    Мы ведь Не будем рассказывать про случайное совпадение теракта в Санкт-Петербурге с протестами и появлением нового пользовательского соглашения ЖЖ, позволяющего посадить любого блоггера "за терроризм".
    Сотрудники СУП и его владелец американский предприниматель Александр Мамут.

    Насчёт массового террора, можно начать отматывать хронологию с январе 1919 г., когда большевики начали политику «разказачивания» - массового террора против казаков, результатом чего стало казачье восстание против Советской власти.Деятельность Тухачевского, например... .
    А ведь можно ещё с более ранних событий, с времени Ивана Грозного, или, с более древних времён, по любому не ошибёмся.

    ..У меня много друзей и знакомых Питерских. Все отмечают реакцию общества, Бензозаправки бесплатно раздавали бензин волонтерам, которые людей развозили. Кафе и рестораны бесплатно кормили и бесплатно разливали чай.
    Все, вообще, ВСЕ (!!!) спешат помочь друг другу.
    Такой вот культурный шок от Культурной столицы.
    Вокруг живые люди, которым не все равно! Это так правильно!

    На 8 апреля режим устраивает массовые митинги "против террора", сплотимся ещё плотнее, возьмемся за руки.

    А люди в интернете уже не верят в официальные версии... .

    Кремляди ещё пока не представляют - что такое настоящяя конфронтация с Западным сообществом. Сильно надеюсь, получат.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  4. Не спешите, Владимир. Успеете ещё покипеть праведным гневом. Всегда лучше делать это не по излишне горячим следам, а хоть с некоторого расстояния, так оно кипится лучше. Еще великий мастер чайной церемонии князь Хосокава Тадаоки терпеть не мог, когда с чайника снимали крышку слишком рано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша позиция давно понятна.
      Когда у некого государства, у руля спецслужбы, и известной их историей, в самый раз - а какие доказательства , что не руками спецслужб?

      Владимир

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надёжных доказательств у Вас нет.
      Надо полагать, Вы расчитываете на независимые расследования и независимый суд.

      Всё-таки почитайте, для начала, известного диссидента Сергея Григорьянца,он публиковал на своём сайте Главы из книги «Полвека советской перестройки».

      Кому это выгодно?
      Исламисты или чекисты?
      А ведь нам хорошо известно, с радикальным исламом тот же Примаков наладил - самые несные связи. В многочисленных его течениях - выходцы из школ КГБ.

      Итак.
      Москва усиленно призывает окружение Трампа к диалогу.
      Трамп, в силу множества причин - не стремится к диалогу, по крайней мере в ближайшее время.
      - Цель теракта в Питере была выманить Трампа на телефонный звонок поддержки после теракта, чтобы во время звонка опять предложить США сотрудничество в борьбе с терроризмом.
      И это сработало, Трамп САМ выступил инициатором разговора, который был так необходим для воблоглазого.

      Кроме этого, слишком всё совпало, с очень зверскими бомбёжками в Сирии, детей термобарическими и химическими бомбами в ночь со 2-го на 3-е апреля.

      Химическое оружие было применено российской авиацией в ходе бомбежки г.Урум аль-Кубра в провинции Алеппо.
      А 3 термобарические бомбы российская авиация сбросила на госпиталь в г. Мараат-Нуман.

      Ночью асадовская авиация бомбить не может из-за недостаточного оснащения своих самолётов, это подтверждено из многих источников, это подтверждал даже сам Лавров, - остаётся российская авиация.
      - Огромное количество отравленных детей в Сирии, фотографии разошлись по всему Миру, картина чудовищная.
      Франция экстренное заседание ООН иницианировали.

      Трамп молчит, США не идут не на какие переговоры.

      - Это всё ненравится обитателям Кремля, вот и решили Иванов С. со Степашиным - таким диким КГБшным образом выманить Трампа на звонок, чтобы втюхать Трампу сотрудничество с Кремлём в борьбе с терроризмом, ну и "смягчить" гнев США на "партнёра" в предлагаемом общем деле.

      Причём зверские химатаки после теракта в Питере и звонка Трампа Кремль продолжил, оказывая тем самым дополнительное давление. Кремль перешёл от хлора на более ядовитый зарин.

      Американцы традиционно не понимают сущность России и её режима.

      ....разумеется, чекисты и другие цели преследуют, этим терактом, после 8 апреля будет более понятно - какие.
      Осталось дождаться, явное убийство из ближайшего окружения..., и тогда по праву - здравствуй 37-й год.
      Собственно, Ирина наверно на это и намекает.

      Владимир

      Удалить
    2. "Американцы традиционно не понимают сущность России и её режима."
      А что их там понимать? Ибанцы и есть ибанцы. А вопросов там два, и Вы их преднамеренно смешиваете в один: 1° Сволочная природа властей (и тем самым и их народа, коему они адекватны) - с этим я отнюдь не спорю. И
      2° вина за данный теракт. А вот для того, чтобы свалить эту вину на них, одной их сволочной природы мало, нужны дальнейшие доказательства. С такой же "логикой" и на обаму свалить можно.

      Удалить
  7. Вопрос "cui bono?" допускает как минимум ДВА ответа. В пределах вполне возможных временных совпадений это вполне могли быть исламисты. Надёжных доказательств для выбора между этими ответами пока нет, по крайней мере их нет у меня. Почему я и вполне готов подождать с заключениями, истина всплывет рано или поздно. (Вы присяжным в суде были когда-нибудь? Там прыгать очень не рекомендуется, а рекомендуется разобраться в представляемых доказательствах и в прениях сторон)
    А уж если использовать коленный рефлекс в качестве обоснования ("нутром чую"), то виноват обама, и никто кроме. Он виноват во всем, что было и чего не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выше написал )))

      - Обамка, скунс, конечно во всём виновен, электрический стульчик по нему скучает.

      - Ждите надёжные доказательства, заключения от кого интересно ждёте?

      Владимир

      Удалить
    2. Состоялся телефонный разговор Путина с Президентом США Дональдом Трампом.
      Д.Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершённого в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу. В.Путин поблагодарил своего американского коллегу за проявленную солидарность.
      Президенты отметили, что терроризм – это зло, с которым нужно бороться сообща. Главы двух государств условились продолжать контакты.
      http://www.kremlin.ru/events/president/news/54181

      Телефонный разговор с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом
      Состоялся телефонный разговор Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель и Президентом Французской Республики Франсуа Олландом.
      А.Меркель и Ф.Олланд выразили глубокие соболезнования в связи с варварским терактом в метро Санкт-Петербурга, просили передать слова искреннего сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.
      Собеседники отметили важность наращивания сотрудничества в целях противодействия общей для всех государств террористической угрозе, договорились активизировать обмен информацией на этот счёт по линии специальных служб.
      http://www.kremlin.ru/events/president/news/54202

      Телефонный разговор с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ
      По инициативе японской стороны состоялся телефонный разговор воблоглазого с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
      Синдзо Абэ выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии в Санкт-Петербурге и просил передать пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Премьер-министр Японии обратил внимание, что сделал на этот счёт специальное публичное заявление, в котором подчеркнул солидарность с российским народом, отметил необходимость более активных усилий мирового сообщества по противодействию терроризму и экстремизму.
      Лидеры также обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня, включая личные контакты в ближайшей перспективе.
      http://www.kremlin.ru/events/president/news/54207

      Владимир

      Удалить
    3. "- Обамка, скунс, конечно во всём виновен, электрический стульчик по нему скучает.

      - Ждите надёжные доказательства, заключения от кого интересно ждёте?"

      А вы что, всерьез полагаете, что только спецслужбы РФ осушествляют перехват коммуникаций в РФ? Если там будет что-нибудь интересненькое, то и иностранные службы тоже услышать могут (и уж точно захотят). А так как исламистским террором интересуются многие, и есть почему, то и перехват исламистских коммуникаций тоже не монополия. Так что вполне можно надеяться, что информация эта выплывет.

      Удалить
    4. Вы в свой паспорт почаще заглядывайте, чтобы помнить - нельзя быть настолько наивным.
      //А вы что, всерьез полагаете, что только спецслужбы РФ осушествляют перехват коммуникаций в РФ? Если там будет что-нибудь интересненькое, то и иностранные службы тоже услышать могут (и уж точно захотят).//
      - услышать то могут, но политическое решение не Они принимают! А совсем другие.

      //А так как исламистским террором интересуются многие, и есть почему, то и перехват исламистских коммуникаций тоже не монополия. Так что вполне можно надеяться, что информация эта выплывет.//
      - ну нельзя быть настолько наивным.
      Бостонский теракт, вам в помощ, видимо - абсолютно не следили за следствием и судебным процессом.
      Можно и другие "случаи" вспомнить... .
      А если в сторону евроколхоза посмотреть...на реакцию европы - против исламистских аборигенов.... .

      Владимир

      Удалить
    5. Владимир: если смотреть на мир из задницы путина, то, во-первых, картина мира очень исказится, а во-вторых, видно вокруг себя будет одно дерьмо. И называется этот процесс (смены точек зрения) трансцивилизированием. Не вокруг путина и рф мир вертится.

      Удалить
    6. А кругом дерьмо:)))
      Борьба человечества с "угрозой глобального потепления" - диагноз человечеству.
      Идиотов всегда в большинстве.

      Мир не вокруг пупкина вертится, такие как пупкин-обамки-клинтон-меркель- и армия полезных идиотов -
      этому способствуют.

      Владимир

      Удалить
    7. Гринписсерс гринписс, что же им ещё делать? А в центре НАШИХ забот (как раз проверил по паспорту, как Вы и советовали - американец, как и уже 30 лет почти), естественно, стоит вопрос, а как жить НАМ. Точно так же, как и образ вашей жизни, столь же естественно и вполне понятно, должен находиться в центре ваших забот. А образ жизни, могу напомнить, это (данная) цивилизация. Для меня, например, назначение судьи Нейла Горсуча в Верховный Суд США гораздо более важно (т.к. будет иметь последствия для моего образа жизни), нежели все ваши проблемы вместе взятые. Для вас, опять же естественно, наоборот - судья Горсуч находится где-то в пятом измерении, а вот ваши проблемы для вас гораздо важнее. Что и вполне понятно. Почему и о ваших проблемах я кипятиться отказываюсь, рассматриваю я их, соблюдая дистанцию и логику, и максимум того, что вы из меня по этому теракту на данный момент выжать сможете, это "участие властей рф вероятно, но не доказано. Возможны варианты". А когда и если будет больше информации, тогда и свое мнение я смогу соответственно изменить или уточнить.

      Удалить
  8. И что с того? чем эти разговоры (по существу, а не по форме - дипломатическим языком я обычно не пользуюсь) отличаются от моего (с другой связки) : "покойникам - царство небесное, раненым - скорейшей поправки, что еще желать?" Обыкновенная вежливость, вроде "Gesundheit" на чихание, и обязывает примерно настолько же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С времён окончания 2МВ, сложилась замечательная традиция, США объявляет свои интересы - Москва возражает, происходят многочисленные переговоры, и ВСЕГДА - окончательные решения соответствуют больше хотелкам Москвы, чем администрации Белого Дома. Так было всегда и по всем вопросам.
      За исключением времён Рейгана- Тэтчер.

      //Обыкновенная вежливость, вроде "Gesundheit" на чихание, и обязывает примерно настолько же.//
      Вторжение войск в прошлом веке, убийство правительства Польши, применение полония как орудия убийства в Европе, аннексия, и прочее-прочее.
      Вы искренне полагаете, им разведка на доложила, от куда ноги Питерского теракта растут?
      - Разочарую, наверняка доложили.
      Несмотря на это, Президенты отметили, что терроризм – это зло, с которым нужно бороться сообща.Собеседники отметили важность наращивания сотрудничества в целях противодействия общей для всех государств террористической угрозе, договорились активизировать обмен информацией на этот счёт по линии спецслужб.

      Ну если с Аббасом вся еврожопа (и админ шоколадного-коммуниста) вела и ведёт переговоры, причём принимая его сторону... .

      Владимир

      Удалить