воскресенье, 26 марта 2017 г.

О российской интеллигенции и сегодняшних митингах

После реакции Бориса Акунина на сегодняшние митинги в России и последовавшие задержания полностью подписываюсь под словами Дмитрия Шушарина от 26 марта 2015 года: «… определил самую ненавистную и вредную социальную группу. Это русская интеллигенция всех национальностей и гражданств».
А это комментарий Акунина: «Испытываю такое же чувство, как многие, уехавшие за границу из-за общественной апатии и отсутствия "реакции на реакцию." Сегодня я, впервые с 2014 года, пожалел, что я не на родине. Наконец что-то живое, незаунывное – и молодое. И не только в Москве. Наоборот, главные события, как мне кажется, произошли в других городах, прежде всего в Питере. 
Задержаны сотни людей. Сейчас суды начнут наказывать их большими штрафами. А там, судя по съемке, много совсем молодых ребят, студентов.
Можно ли создать некий общественный кошелек для выплаты этого "налога на свободу"? Если кого-то арестуют – то и для постоянной помощи. Уверен, что многие поучаствовали бы в этой акции солидарности».

32 комментария:

  1. "Не следует жалеть змею за то, что у неё нет ног и крыльев." (Зиновьев, "Желтый дом")

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорится, НИЧЕГО не поняли и НИЧЕМУ не научились.

    И, для анализа недавнего прошлого, и для понимания природы современного российского общества, её интеллигенции.

    Между тем, не доходит, что митинги против коррупции Медведева(какая славная у нас молодёжь, почитайте в ФБ Акунина) – это тот же самый, по сути, митинг против «врагов народа» из 1937-го года.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Владимир, вся эта "борьба с коррупцией" просто повторение борьбы с врагами народа в прошлый раз, в 1937г.

      Удалить
    2. В 37м клеймившие врагов народа митинги не сопровождались арестами митинговавших. Их потом брали.

      Удалить
    3. И этих потом возьмут... сегодня задержали и отпустили... но процесс готовят.

      Удалить
  3. Кто "ничего не понял"? Кто там митинговал или митинговать будет? Совки? Ну так совки совочествуют в совочестве своем, и ничего иного и ожидать от них не приходится. И объясняет эта формула и эту антиллигенцию, и это "общество", и очень много ещё чего, включая сюда и "схлопывание" (так вы, кажется, изволили выразиться на другой связке?) февральской революции 1917го, и провал 1991го, и даже этот пост Акунина на ФБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умных, более порядочных, более честных в России не мало.
      Но таких мало - для критической массы.
      Таких повыдавливали из мало-мальски бОльшого эфира, их всячески дискредитировали, да и не лидеры они по харакреру.
      Многие просто устали от жизни.

      И, инфильтрация гебухой, а сколько ещё консерв, которые пока не вскрылись.

      А народ в массе своей, обычное быдло, да. Извращены абсолютно все понятия, в любом диапазоне.
      Народ присмотрелся к фашизму - и он ему понравился.

      Владимир

      Удалить
    2. Но всё-таки за молодёжь ответственны в первую очередь взрослые и т.н. вожди протеста. Что касается Акунина, то его, насколько я помню, во время «белоленточного» движения прочили на роль русского Гавела. :)

      Удалить
    3. В те несколько дней, плотно с ним общался...., затем обозвал плохим словом и убежал ))))

      Имеенно до тех дней, у меня всё ещё сохранялась вера, что можно хоть что-то сделать, её чуть-чуть..., нельзя опускать руки, завтра будет лучше - чем сегодня.

      Владимир

      Удалить
    4. Владимир: "да и не лидеры они по характеру"; "А народ в массе своей, обычное быдло, да."

      А так как лидеры должны быть адекватны тем, кого они лидируют, то и... (завершить силлогизм, как домашнее задание).

      Удалить
    5. "Умных, более порядочных, более честных в России не мало."
      Вы полагаете? Я так не думаю: насколько мне кажется, большинство даже "оппозиции" - сами такие же совки и ничуть не лучше. Тут бы нужны не "умные, честные и порядочные" совки, а не-совки, цивилизационные отщепенцы. Ну, а таких мало - в мое время их было меньше 1%, да и сейчас, вероятно, не более - и не более хотя бы потому, что смотать удочки стало намного легче. Цивилизационные отщепенцы ("не наш человек") отторгаются, почему и лучший выход для них - не портить себе кровь, а уехать, если есть куда.

      Удалить
  4. Ирина,
    Вы не объяснили - так почему подписываетесь под процитированными словами Шушарина?
    Что же касается смысла протеста, то по-моему, там нюансы явной формулировки, с которой были заявлены митинги, в данном случае не важны. Просто власть уже "достала", и люди, вышедшие на митинг, не могут ее больше терпеть.
    А про Димона там, про Путина или что-то еще - вопрос второй.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думала, Олег, что читателям этого блога объяснять это уже не требуется. Прошедший митинг сыграл на руку власти (что и предполагалось изначально), и в скором времени Вы в этом убедитесь. В ответ на Ваш тезис, что «просто власть уже "достала", и люди, вышедшие на митинг, не могут ее больше терпеть», я могу сказать следующее: надо же, наконец, понять, что такое Россия! Ни к каким изменениям такие митинги привести не могут. А вот жизнь задержанных сегодня молодых людей может быть сломана. Даже если их сейчас выпустят, они все будут взяты на заметку, и их достанут в следующий раз.

    ОтветитьУдалить
  6. Я писал не о последствиях митингов, а о психологической мотивации, как она мне представляется. И спрашивал я не об этих последствиях, а об отношении к такой характеристике, которую интеллигенции дал Шушарин. Это не одно и тоже. Что же касается последствий - то в общем Вы наверное правы. Но и отсутствие митингов тоже на руку власти. Цуцванг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Но и отсутствие митингов тоже на руку власти. Цугцванг."

      Власть адекватна своим подвластным, а точнее, их социально активной части, пресловутым 86+%. Тем самым, вообще всё, что будет там происходить (за исключением гипотетической дезактивации этой активной части и активации гипотетического антисовоцкого сегмента) будет ей на руку - а если и не ей, то столь же адекватной той же толпе (то есть ничуть не лучшей) власти, которая придет ей на смену.

      Удалить
  7. С характеристикой Шушарина я согласна.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, в современной РФ митинги и т.п. протесты имеют какой-то смысл?

    ОтветитьУдалить
  9. Можете ли Вы представить, к примеру, в сегодняшней Москве митинг 1) стихийный 2) миллионный, 3) с одним-двумя ясными требованиями к власти и 4) с твёрдым намерением стоять до их выполнения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, нет. Из этого следует отрицательный ответ на мой вопрос выше?

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Не могу-с. Представить себе геометрическое тело в черырех или пяти измерениях я могу (меня этому учили), а вот такой митинг я представить себе не могу. Воображения не хватает.

    ОтветитьУдалить
  12. Высказывание Шушарина - это не аналитика, а озвучивание иррациональной личной злобы.
    И не ему бы такое делать: напомню, что в 90-е годы он постарался в своей публицистике укрепить симулякр рыночной экономики, поддерживая "реформы" Ельцина - Гайдара, а стало быть -
    и систему в целом. Он где-то сообщил, что пересмотрел свою позицию?
    По поводу современной российской интеллигенции много чего можно сказать критического, и справедливо, но тон Шушарина просто вызывающий.
    Видимо, на эпатаж и делается сознательный расчет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oleg Zaslavskii: "По поводу современной российской интеллигенции много чего можно сказать критического, и справедливо, но тон Шушарина просто вызывающий."

      А не надо ничего критического, простой аналитики вполне хватит. Состоит ли эта антиллигенция (в массе своей; отдельные отщепенцы не в счет, о них-то и разговор должен быть совершенно особый) в цивилизационном единстве со своим народом, или же нет? Раньше, лупя себя не то в грудь, не то в задницу (да и была ли при этом разница, во что лупить?) было принято вопить: "кровь от крови, плоть от плоти!" - что можно принять за утвердительный ответ. Ну, а если это так, то в этом своём утверждении Шушарин прав, и более того, при этом его утверждение применимо гораздо шире.

      А про "и не ему бы такое делать" - если его утверждение истинно, то кто или что он такое, роли не играет. О 2х2=4 вам пришлось бы согласиться даже и с Ежовым, воскресни он и произнеси в вашу сторону, что 2х2=4. И кстати, истинность утверждения не зависит от тона ("тон Шушарина просто вызывающий"), которым его произносить или выражать в письме. Истинность эта зависит только от соответствия действительности, и ни от чего кроме.

      Удалить
  13. Просматривая ленту твиттера вспомнил о зубатовщине. Очевидно, конечно, что митинги эти лишь слегка напрягли силовиков, и только. Медведев так демонстративно написал в том же тви: отлично провел время, на лыжах покатался. Не исключено, впрочем, что он и не знал ничего про эти митинги, вот и все их значение. Даже не комариный укус.

    Но, при всем при том, тут возникает некая развилка. Ну например: у кого-то не выдержали нервы, и началось кровавое месиво. И не в Москве, а, скажем, где-нибудь в провинции сибирской. И кто сказал, что не выбросят бело-зеленый областнический флаг?

    Еще о непосредственном фигуранте Медведеве. Теперь будут тратить время и силы не на ликвидацию системы как таковой, а на персоналию. Это опять таки очевидно, для того его и держат, он, кстати говоря, сам это отлично понимает.

    Главное, чтобы не происходило самоорганизации, побузили и разошлись. Следующую бузу где-то в конце мая попробуют устроить. А мы против нее маевки на природе с шашлычком и самогоном, сезонное обострение победобесия, а там, глядишь, народ на дачи потянется, лето, отпуска, картошка. Конечно, еще что-то придумали, например, ополчение Мариуполь пойдет освобождать, пойдут репортажи про укрофошыздов и т.д. В общем, у фокусника в шляпе кроликов полным-полно.

    Но и классика, конечно, как в подобной ситуации о зубатовщине отзывался автор цветной революции 1917 года: "это учеба пролетариата". Не ровен час, заиграются...

    ОтветитьУдалить
  14. По социальным сетям катится единодушный возглас прогрессивной общественности, что власть испугалась… растерялась… ничего не отвечает…
    Ответ власти прозвучал сегодня во время празднования Дня войск национальной гвардии России
    http://kremlin.ru/events/president/news/54111
    http://kremlin.ru/events/president/news/54115

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо как то доказывать, что власть испугалась. Без доказательств пустые слова

      Удалить
    2. Это и есть пустые слова.

      Удалить
    3. Общественность эту можно именовать прогрессивно-параличной (что не есть пустое обзывательство, ибо с аналитической способностью там именно что прогрессивный паралич).

      Удалить
  15. Алармизм уместен, а пораженчество - нет. Альтернативы-то все равно нет. Никто и не говорил, что будет легко и просто.

    ОтветитьУдалить
  16. "Если у тебя есть круг, не квадратурь его" (Прутков). Мне не кажется, что понимание того, что круги не квадратурятся, подпадает под "пораженчество".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы уверены, что не квадратурятся? Откуда вы это взяли - из предыдущего опыта?

      Удалить
  17. Абсолютно уверен. И происходит эта моя уверенность из цивилизационного анализа и понимания российскости как таковой. ("Я начальник - ты дерьмо, ты начальник - я дерьмо", суть российскости как образа жизни, какие уж там квадратуры?) Если бы квадратурились, то и давно уже оквадратурились бы, времени с Ивана Калиты протекло более чем достаточно. И снизошло на меня это озарение/понимание, когда я был ещё двадцатилетним мальчишкой (могу похвастаться тем, что на многих гораздо более меня умных людей озарение это или нисходит гораздо позже, или не нисходит совсем). И, озарившись, сделал я оттуда ноги при первой возможности - что считаю абсолютно лучшим моим решением за всю мою жизнь.
    "Альтернативы-то все равно нет." - да вот она, альтернатива.

    ОтветитьУдалить