четверг, 9 марта 2017 г.

Странное предложение Трампу от Михаила Ходорковского

В современной политике наступило такое время, когда без «теории заговора» просто не разобраться. Так, 8 марта американская газета «The Wall Street Journal» опубликовала статью Ходорковского с предложением Трампу заключить сделку с Путиным, чтобы тот ушёл со своего поста. При этом подчёркивается, что «период, в течение которого можно договориться или не договориться с Путиным, будет очень коротким».
Если исходить из «теории заговора», то статью следует рассматривать, во-первых, как трансляцию ультиматума Путина о том, что он согласится уйти в обмен на такие уступки, как «признание завоевания Крыма и нейтрального статуса для Украины и других государств, которые, как считает Путин, лежат в законной сфере влияния России». В противном случае Трампу остаётся «единственная политика в отношении Кремля – это сдерживание а-ля "холодная война," с четко определёнными параметрами». Так как всё зло российской политики в США сегодня персонифицировано во Владимире Путине, то такое суждение вполне имеет право на существование.
Во-вторых, статью можно рассматривать как трансляцию мнения так называемых системных и несистемных либералов из «команд Кудрина и Касьянова, Явлинского и Навального, Каспарова и Титова, ОНФ и Открытой России», которое Ходорковский высказал в своей статье от 1 марта о «русских европейцах». Кстати, почти одновременно, 3 марта, в «Независимой газете» появилась статья, основанная на исследовании Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина об усилении протестной активности в России под характерным названием «Россию назвали "закипающим котлом"».
В-третьих, статья – это инициатива самого Ходорковского, его советников и помощников, группирующихся вокруг «Открытой России». В этом случае можно сделать лишь один вывод: эти люди ничего не поняли о России и ничему не научились. Об этом говорят прежде всего унылые рассуждения о том, что «для сегодняшнего режима в Москве главная цель  отложить неизбежный вопрос об уходе из власти», что «сегодня россияне понимают, что смена режима неизбежна, а её откладывание, да ещё путинскими методами, лишь усугубляет последствия для всех», что поддержка Путина объясняется «не тем, что люди его любят, и не тем, что они удовлетворены его политикой», а тем, что у них «отсутствует понимание альтернативы».
Наконец, самое главное: неужели Ходорковский действительно считает, что Путин с выстроенной им системой власти и со своими амбициями на мировой арене, со своим видением России как великой суверенной державы, равной США, согласится на то, чтобы американский президент поставил «перед президентом России вопрос о его добровольном уходе со своего поста»? Наконец, неужели он действительно думает, что какая-то договорённость, как он пишет, «сможет помочь вытащить мою страну из упадка»?

7 комментариев:

  1. Для начала, лидеры G-7 неоднократно подтверждали - для сохранения лица нацлидера - "как «признание завоевания Крыма и нейтрального статуса для Украины и других государств, которые, как считает Путин, лежат в законной сфере влияния России»".

    В остальном конечно согласен, по всем пунктам.

    Особенно впечатляет/как он пишет, «сможет помочь вытащить мою страну из упадка»/
    Российский фашизм обзывает - упадком.

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. Это ведь предложение публично унизить Россию. Что они задумали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивляете.

      Владимир

      Удалить
    2. //Это ведь предложение публично унизить Россию. Что они задумали?//

      Владимир

      Удалить
  3. То есть Ходорковский на полном серьёзе рассчитывает, что Украина и "другие государства" покорно согласятся на условия, которые им продиктуют Трамп и Путин?
    Переформулирую: Украина и Грузия соглашаются:
    -с аннексией Крыма, Абхазии, Южной Осетии;
    -с "нейтральным статусом", то есть с положением отложенной на потом жертвы, а покамест включение "в законную сферу влияния России".
    Здесь же "федерализация" для Украины и Молдовы. И всё это в обмен на что - на уход Путина в отставку? Всего-то навсего?
    Хм... Я представляю наш МИД после прочтения такого меморандума. И небезосновательно считаю, что ответ будет выдержан в стиле канонического ответа турецкому султану...

    Мне вот интересно: почему Ходорковский (и не он один, кстати говоря) так искренне убеждены, что мировые лидеры горят желанием спасти уголовных преступников международного масштаба от неотвратимого наказания, которыми Владимир Владимирович Путин со товарищи являются по факту? Почему в России считают, что мир горит желанием за свой счет в очередной раз спасать население их страны и ее самое от ее же безумных выходок? Почему убеждены, что кто-то согласится разделить ответственность с Москвой за триста смертей в сбитом МН17?

    ОтветитьУдалить
  4. Звучит таким бредом, что единственные варианты истолкования, это или "ничего не поняли о России и ничему не научились", либо провокация. Так как режим всегда адекватен (социально активным) подрежимным (86+%), то смена [природы] режима невозможна в принципе, договариваться об этом либо же нет. Ну, декорации сменить могут, ну, нового заибана притащат - а толку-то от того? Как сейчас они "неосоветские", так и будут "нео-неосоветскими" же. Совки совочествуют в совочестве своём, и будут совочествовать.

    ОтветитьУдалить