среда, 8 марта 2017 г.

"Искусство" интерпретации/фальсификации

Есть такой публицист Александр Немец, яростный противник американского президента Дональда Трампа, который активно публикуется на сайте Kasparov.ru
Для выражения своих чувств по отношению к нему он использует всё богатство русского языка. Так, в последней статье  «Путинская проказа: бешенство Трампа» он в своей обычной манере пересказывает написанное о Трампе в американской либеральной прессе – в данном случае статью из газеты «The Washington Post», добавляя при этом от себя, что «Трамп никак не может (не хочет) понять, что сел он не на престол, а на кол, и любые неловкие движения только усиливают болевые ощущения».
Меня в его тексте, как говорится, «зацепил» пассаж о встрече Трампа с Кристофером Рудди (Christopher Ruddy) во Флориде в поместье Трампа в субботу, 4 марта. Кристофер Рудди возглавляет консервативный сайт Newsmax.com, с которым с апреля 2001 до середины 2003 года, по его словам, сотрудничал Александр Немец, опубликовав там «порядка 200 статей, естественно, антипутинского характера».
Эта встреча Трампа с Рудди произошла уже после обвинения генерального прокурора Jeff Sessions в двух скрытых встречах с послом России Сергеем Кисляком и после того, как Трамп в своём твиттере обвинил бывшего президента Барака Обаму в прослушивании в «башне Трампа» в Нью-Йорке.
В изложении Немца во время гольфа «Рудди сказал Трампу: "Твои дела с Россией будут расследованы. Я тебе и раньше это говорил. Все выйдет наружу. Я был прав"».
А вот как это выглядит в газете «The Washington Post»: When Trump ran into Christopher Ruddy on the golf course and later at dinner Saturday, he vented to his friend. “This will be investigated,” Ruddy recalled Trump telling him. “It will all come out. I will be proven right.”
“He was pissed,” said Ruddy, the chief executive of Newsmax, a conservative media company. “I haven’t seen him this angry.”
Мой перевод этого отрывка из «The Washington Post» выглядит совсем иначе: «Когда Трамп пересёкся с Кристофером Рудди во время гольфа и затем во время обеда в субботу, он пообещал своему другу: «Это будет расследовано, вспоминал Рудди, как Трамп сказал ему, это всё выйдет наружу. Я докажу, что был прав». «Он был в гневе, – сказал Рудди, исполнительный директор консервативной медиакомпании Newsmax. Я никогда не видел его таким рассерженным».
Принципиально разное изложение одного и того же события, не так ли? Понятно, что  Александр Немец еще более Анти-Трамп, чем либеральная «The Washington Post». Но в этом случае ярость, что называется, переполнила душу автора.

5 комментариев:

  1. Анонимный8 марта 2017 г., 9:36

    Ирина, незнаю, имеется ли ящик корреспонденции на ресурсе Каспаров.ру. Скинте им свою статью.
    Вообще-то и в комментариях там ведь можно написать....

    Наши коммунисты поженились на идее "русского следа", Демократической "базы", и поженившись на этой идее, они не смогут от нее легко отказаться. Не рискуя выглядеть как совершенные ватники.

    Кстати, я бы, если бы на месте Трампа объявил, что понимаю, почему некоторые журналисты считают, что это интересная тема.
    Почему некоторые считают, что это чистой воды trutherism.
    Однако, настоящий журналист не может считать эту тему интересной ВЫБОРОЧНО, в зависимости от партийности Президента.

    Далее, надо огласить список СМИ, которые брали интервью у Обамы после 2012-го года. Никто из них не спросил у Обамы, что именно он обещал Медведеву, в чем именно состояла та гибкость, которую ушастая Обама - не мог огласить народу, пока от этого зависели выборы. Очевидно, тех, кого этот вопрос совершенно не интересовал тогда, но страшно интересует "рука Москвы" сейчас, считать прессой в смысле "журналистики" совершенно невозможно.

    И, раз так, то Трамп не будет отвечать на их вопросы, пока не произойдет одно из двух - или они найдут способ задать этот вопрос Обаме, и добиться ВНЯТНОГО, правдоподобного(!), фактчекуемого ответа.
    Или они будут помещать в своих изданиях регулярные, скажем, еженедельные, новости о том, что они опять просили у Обамы интервью для разъяснения этого вопроса, а он опять отказался.
    Это будет вполне честно, да?

    Опять же, от ЧЕСТНОЙ прессы можно ожидать, что, обсуждая такую историю, они, в качестве исторического контекста, РАССКАЖУТ народу:
    - как Картер просил поддержки на выборах у Советского Посла;
    - и Сенатор Тед Кеннеди искал помощи у Андропрова.
    Так будет честнее, Да?

    И все почти 8-мь последних лет - хватили риторику сенатора Марко Рубио, который однажды назвал российского президента гангстером: «Путин, возможно, и гангстер, – но мы не требуем, чтобы главы государств проходили тест на нравственность, прежде чем начать с ними работать, – особенно если эти отношения могут принести выгоду нашим общим интересам».

    А прозаика Александра Немец, таких врунов не комментирую. Идиота можно ещё попробовать понять, пожалеть непример, но не целесообразных врунов.

    Это всё - долгое в продолжение - уже давно начатые многочисленные обсуждения (в этом блоге).

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. "Ирина, незнаю, имеется ли ящик корреспонденции на ресурсе Каспаров.ру. Скинте им свою статью.
    Вообще-то и в комментариях там ведь можно написать...." -

    Спасибо за предложение, Владимир, но я этого делать не буду.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я это сделал, уже не впервые, но боюсь не будет раскринен комментарий.

      Владимир

      Удалить
  3. Кривой перевод это многолетняя эффективная практика работы российской пропаганды. Немец, как я понимаю, это "вторая линия защиты" - противник "режима", но такой, который для власти полезнее союзника.

    Армен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо сказано )))

      Владимир

      Удалить