четверг, 2 марта 2017 г.

О новом прогнозе агентства Stratfor

Американское агентство Stratfor с многомиллионным бюджетом 27 февраля представило очередной прогноз по России, касающийся власти Путина. Сайт inosmi.ru опубликовал русский перевод этого короткого текста, опустив собственно прогноз, который состоит из трёх пунктов:
- Российский президент Владимир Путин будет сталкиваться с растущими вызовами со стороны политических элит, региональных лидеров и населения в целом.
- Хотя Путин уступит кремлёвским элитам, он продолжит чистку политических оппонентов по мере необходимости.
- Новый глава Государственной думы Вячеслав Володин может использовать свою растущую власть, чтобы стать политической фигурой, бросающей вызов власти Путина.

Поразительно, насколько беспомощен этот прогноз, основанный на материалах другого известного фонда – Сarnegie. Какие растущие вызовы со стороны политических элит? Региональных лидеров? Населения в целом? Что значит Путин уступит кремлёвским элитам (в источнике капитулирует – capitulate)? Каким элитам? И как, уступив, продолжит чистку политических оппонентов по мере необходимости? Что значит «по мере необходимости»? Наконец, на чём основан вывод о том, что Володин бросит вызов власти Путина? И как это возможно в сложившейся системе власти?

(О системе власти в своременной России см. тексты по тегу «cталинско-путинский механизм власти», «cекретность власти»).

7 комментариев:

  1. Судя по прогнозу, его делали какие-то двоечники. Полное непонимание своего предмета - это видно даже неспециалисту.
    И в США такие "аналитики" доминируют?

    ОтветитьУдалить
  2. Это Белковский, почти слово в слово)

    ОтветитьУдалить
  3. При наших многочисленных спецслужб и специалистов, ещё, позиционируются как часная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.
    Они и ранее прогнозировали, "что разногласия между ФСБ, ГРУ и Службой внешней разведки РФ на фоне социальных протестов в стране могут ослабить позиции Кремля." И прочее
    И вот снова....

    Владимир

    ОтветитьУдалить
  4. Как писал еще Конфуций, "приниматься за работу не с того конца может причинить только вред". И был прав. При неправильном понятийном аппарате только такой лепет и возможен.
    При углублении экономической дыры, очевидно, будет возрастать и недовольство. С этим недовольством, по крайней мере на протяжении следующих 5-10 лет, справиться сумеют (на это ресурсов хватит). Экономика по структуре своей бесперспективна; повторить экономический опыт Китая они не смогут: во-первых, у китайцев это заняло 30 лет, а во-вторых, они не китайцы (те трудолюбивее, дисциплинированнее, и пьют меньше), а в-третьих, два таких Китая бок-о-бок невозможны,(смогут ли они экономически конкурировать с Китаем???), а китайцы их уже в этом опередили. Так что следовало бы прогнозировать средне-срочную стабилизацию, с общим похужанием в долгосрочной перспективе.

    ОтветитьУдалить
  5. Карнеги и Стратфор согласовывают все свои "аналитические отчеты" с конторой, если вообще не отрабатывают заказ.

    Армен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный3 марта 2017 г., 8:18

      Армен, поддерживаю )))

      Владимир

      Удалить
  6. Узнаю тебя, советология образца семидесятых...

    ОтветитьУдалить