17.07.2012
Хочу добавить, что мы еще увидим пик развития этого режима, а те, кому повезет, доживут и до его конца. Но случится это не так скоро, как полагают многие не принимающие президента Путина граждане. Положа руку на сердце, неужели вы всерьез верите, что режим скоро рухнет? Что этой осенью начнутся массовые социальные волнения, которые сметут власть? Что если режим рухнет не этой осенью, то через два-три года обязательно? Что он не может не рухнуть после наводнения в Крымске? Подобные настроения усиливаются всякий раз, как в России случаются катастрофы. Но при этом все не только проклинают Власть, но и надеются только на Власть. И будут надеяться еще больше – на верховного правителя. Сегодня – на Путина. Такова историческая логика взаимоотношений российской власти и общества и пока никому не удалось ее переломить.
К сожалению, российская прогрессивная общественность плохо выучила уроки прошлого. Поэтому в 1999-м она с энтузиазмом поддержала закулисное решение Бориса Ельцина о выдвижении Владимира Путина на пост президента России. Прошло каких-то 12 лет, и немало тех энтузиастов вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова. Массовость протеста и его лозунги у многих вызвали ассоциации с карнавалом – не случайно и авторы тогдашних статей апеллировали к "карнавалу" Михаила Бахтина, подчеркивая праздничную, очищающую атмосферу митингов. При этом мало кто готов был трезво просчитать возможный вариант развития событий. Точно так же, апеллируя к карнавалу, западные историки описывали показательные процессы над местными начальниками в российской глубинке в 1937 году, когда участники этих процессов – свидетели и приглашенная публика – буквально наслаждались унижением своего бывшего начальства. Американскому историку Шейле Фицпатрик это напомнило "лубок XVIII века, изображавший похороны огромного связанного кота стаей пританцовывающих мышей". Однако мы имеем дело с Россией. А здесь, как точно заметил один из исследователей творчества Бахтина, мы "видим полное "переворачивание" карнавала, превращение его из культуры народной в культуру правящей верхушки с заменой здорового, пусть и грубого смеха черным садистским юмором, патологией". Тогда, в 1937-м, вслед за начальниками в круговерть репрессий очень скоро попали и свидетели, и многие из приглашенных наблюдателей.
Сегодня "переворачивание" карнавала происходит в виде реакции власти на протестные выступления. Я имею в виду принятые Госдумой законы о штрафах за митинги, о некоммерческих организациях, о клевете и о цензуре в Интернете, Особенно впечатляюще в российском контексте звучит ярлык "иностранный агент", с которым теперь в сознании населения будут ассоциироваться едва ли не любые негосударственные организации и инициативы. Принятые законы продолжают предыдущие действия власти по расширению полномочий ФСБ и укреплению политического сыска в стране; созданию центров по противодействию экстремизму при управлениях Министерства внутренних дел и межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом, которые предусматривали широкое применение 282-й статьи УК, чтобы, по словам Путина, "поддерживать Россию в тонусе".
Самый показательный факт, свидетельствующий не о слабости, а о прочности действующей власти, – это реакция так называемого гражданского общества на последние законы, которые не просто ограничивают политическую деятельность, независимую от государства, а фактически запрещают ее. И где же гражданское общество? Где его массовые протесты против этих законов? Нельзя же считать таковыми единичные пикеты у здания Государственной думы?
Из этого прямо следует вывод: за 20 лет, прошедших после августа 1991 года, в России так и не сформировалось гражданское общество, которое только и способно по-настоящему противостоять власти. За это время возникла лишь сеть некоммерческих организаций, которые безусловно выполняли полезную для общества работу. Но это не стихийно, "снизу" возникающие организации и движения, активно вовлекающие в свою деятельность широкие слои населения, а клубы по интересам. Многие из этих клубов настолько закапсулировались, что никакие граждане, за исключением членов своего круга, им были и не нужны. Так, Георгий Сатаров прямо признал, что все эти годы, возглавляя фонд "Индем", создававшийся для борьбы с коррупцией, удовлетворял свое любопытство за счет иностранных налогоплательщиков.
При таком подходе российские некоммерческие организации и не могли стать центрами сборки гражданского общества. Лишь в последнее время стали появляться стихийные волонтерские движения, но власть очень быстро сориентировалась и уже пытается взять их под свой контроль.
В новых условиях противостоять власти будет гораздо сложнее. Тем более что она, объявив об увеличении финансирования некоммерческих организаций в три раза, недвусмысленно дала понять, что намеревается полностью повторить советский опыт ГОНГО – государством организованных негосударственных организаций, которые будут новым изданием имитации гражданского общества.
Полагаю также, что Путин и его неформальное политбюро рассматривают и современный вариант "кадровой реформы", подобной той, что была проведена Сталиным в 1937-1938 годах, когда на смену репрессированным начальникам всех уровней пришло более 500 тысяч молодых партийцев и "примыкающих к партии". После Крымска этого действия со стороны власти ждут все, в том числе и прогрессивная общественность. Более того, это становится императивом действующего политического момента. Приведу слова читателя "Граней" под ником panna_yulka: "Путин, даже ценой полной потери народного доверия, не решается наказать преступника-губернатора, становится по существу соучастником преступного разворовывания мелкими и средними жуликами государственных средств, направленных на модернизацию гидрологической инфраструктуры, их же халатного бездействия до и после катастрофы".
Полагаю, в итоге он пойдет на этот шаг именно для того, чтобы завоевать народное доверие. Об этом свидетельствует, в частности, только что внесенный в Госдуму законопроект о создании специальной Коллегии уполномоченных прокуроров для расследования деятельности высших должностных лиц государства, подготовленный председателем комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым. В пояснительной записке к проекту утверждается, что его принятие позволит "создать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации так называемого лозунга о неприкасаемости элиты государственной власти (выделено мною. – И.П.)". Таким образом, ставится под сомнение неприкасаемый статус властных назначенцев. Предлагается также возвращаться к оценке действий бывших первых лиц.
В общественном сознании почва для такой «кадровой реформы» давно подготовлена как массовыми разоблачениями коррупции чиновников на государственном телевидении, так и общественностью в Интернете во главе с "грозой партии жуликов и воров" Алексеем Навальным.
В системе представлений власти сталинского типа снятие со своих постов проштрафившихся чиновников и привлечение их к уголовной ответственности не только "очищает" атмосферу в стране, но и сплачивает народ вокруг верховного правителя. Поэтому будет странно, если нынешняя верховная власть не воспользуется таким козырем и не начнет показательную кампанию уголовного преследования своих "властных крепостных". Уже обеспечена поддержка со стороны Госдумы: "нарушающие парламентскую этику" (читай: выступающие против генеральной линии. – И.П.) депутаты Госдумы теперь могут лишиться мандатов без решения суда.
Думаю, что впереди горячая осень. Правда, не в смысле массовых социальных протестов и краха власти, а ее дальнейшего укрепления. А вот как со всем этим жить дальше – тема для отдельного разговора.
http://grani.ru/opinion/m.199059.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий