суббота, 4 июля 2015 г.
Товарищество на доверчивости
20.04.2009
Последние действия президента Медведева дезориентировали общественность как в России, так и на Западе. На самом деле есть от чего растеряться: столько неожиданных шагов со стороны власти! Тут тебе и интервью "Новой газете", и заседание в Кремле Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, и акт о помиловании 12 человек, в котором, правда, нет ни одного политзаключенного. А чего только стоит реплика Медведева Дмитрию Муратову, сказанная не под микрофон!
Одновременно усилились разговоры о необходимости улучшения имиджа России за рубежом. Вот и в Вашингтоне в "Русском доме" в конце апреля состоится форум о российско-американских отношениях, докладчиками на котором среди прочих заявлены все те же Андраник Мигранян и Глеб Павловский. Из всего этого многие делают вывод о том, что власть дает сигналы о начале изменений в политике, может быть, о наступлении новой "оттепели" или даже перестройки.
На мой взгляд, все эти разговоры о сигналах свидетельствуют, мягко говоря, о недооценке того, как действует пресловутая "вертикаль" власти. Рассуждения о сигналах более уместны для западного историка Шейлы Фицпатрик, хотя и непростительны для нее как специалиста по сталинскому времени. Это она утверждает в своей книге "Повседневный сталинизм", полюбившейся российским издателям, что тогда о важнейших изменениях в политике чаще всего сигнализировали, а не сообщали в форме четкой и подробной директивы. Однако после рассекречивания тысяч документов сталинской "вертикали" - "секретных" и "строго секретных", "на правах шифра", а также шифротелеграмм и выписок из "особой папки" - говорить о сигналах власти по меньшей мере наивно. Речь должна идти не о сигналах, а о директивной деятельности высших органов власти. Но деятельности секретной, ибо реальная власть действовала по законам конспирации, втайне не только от народа, но и от собственной партии и вне Конституции. А вот деятельность исполнителей уже выходила наружу, что и создавало впечатление того, что они прислушиваются к сигналам из Кремля.
Нынешняя власть действует точно таким же образом. Много ли известно сегодня обществу, включая и членов партии "Единая Россия", о секретных и строго секретных указаниях тайного политбюро ФСБ, МВД, МИД или Министерству обороны, которые затем оформляются в директивы этих ведомств? А ведь именно эти указания запускают в движение механизмы, заставляющие события в стране разворачиваться по спущенному сверху сценарию. Вполне вероятно, что немало указаний дается устно, так что реконструировать их можно только по последующим действиям. На поверхность же выходит то, что разрешается самой властью. Неотъемлемые черты такого конспиративного типа власти - ложь и сознательная дезинформация.
Вот уже десятилетия историки бьются, пытаясь восстановить замыслы и действия Сталина в 1939-1941 годах. Чем он руководствовался, заключая 23 августа 1939 года с Германией договор о ненападении с секретным протоколом к нему? Никаких следов директивной деятельности по этому поводу нет даже в "особой папке" Политбюро. Готовил ли он наступательную войну против Гитлера с целью дальнейшего захвата Европы? В традициях конспирации Сталин и Жуков не поставили своих подписей на "Соображениях по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками" по состоянию на 15 мая 1941 года. Однако в конце мая началась скрытая передислокация советских войск к западной границе, свидетельствующая о начале реализации замысла, заложенного в том документе. Проще всего, конечно, верить товарищу Сталину на слово, как делают его апологеты, на что, собственно говоря, он и рассчитывал.
Точно та же история повторилась совсем недавно во время войны с Грузией. Где те директивные документы, исходившие из высших эшелонов российской власти, которые бы раскрывали ее замыслы и конкретные шаги по подготовке к этой войне? Хотя действия разворачивались именно по составленному наверху сценарию, о чем говорят косвенные свидетельства участников событий. А общественность снова верит словам Путина-Медведева и становится таким образом жертвой дезинформации. Тем же, кто не хочет обманываться, приходится прилагать немалые усилия по восстановлению исторической правды.
Слепое доверие власти без какого-либо представления об ее тайной директивной деятельности - это особенность российского существования. В конце 1980-х - начале 1990-х многие переживали шок, узнавая о ранее засекреченных документах высшего руководства страны. Об этом, похоже, забыли сегодня те, кто решает для себя вопрос - служить или не служить Кремлю, сотрудничать с ним или нет. Они готовы доверять власти, о решениях которой не знают и могут даже не догадываться. Как и о том, что она готова предпринять в будущем.
Нынешнее время в повторяющейся российской истории содержательно соответствует периоду 1930-х годов. Как и тогда, режим еще молод, но уже укрепился и готов к действиям. И в них придется соучаствовать всем, кто решил, что это лучший выбор для страны. Кстати, в сталинское время были не только репрессии. Была еще и скрытая подготовка к войне. И была сытая жизнь сталинской элиты, закрывавшей глаза как на внутреннюю, так и на внешнюю политику руководства страны.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.150145.html
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий