воскресенье, 5 июля 2015 г.

Возвратный тиф



 09.10.2012

На мой взгляд, самая большая интрига общественно-политической жизни в России в ближайшие месяцы состоит в том, будет ли возвращено городу Волгограду имя Сталинград, которое он носил с 1925 по 1961 год.

21 сентября президент Путин подписал указ "О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве". 70 лет с момента капитуляции противника исполняется 2 февраля 2013-го, но его войска оказались в окружении уже 19 ноября 1942-го. Так что, видимо, торжества растянутся на продолжительное время. Главой оргкомитета назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Через три дня после президентского указа, 24 сентября, появилось обращение к президенту с просьбой о возвращении Волгограду исторического имени Сталинград.

Обращение написано от имени "Профсоюза граждан России" одним из самых страстных на сегодня апологетов Сталина Николаем Стариковым. На 4 октября за это обращение проголосовало 3417 человек, против - 170. Понятно, что это лишь начало кампании. Одновременно издана очередная книга Старикова под названием "Сталин. Вспоминаем вместе" и начался тур его презентаций по российским городам. 9 октября он выступает в Костроме, 12-го - в Краснодаре, 19-го - в Петербурге, 31 октября и 1 ноября - в Москве и т.д. Следует добавить, что у него немало молодых, инициативных почитателей. А "народная" газета "Комсомольская правда" регулярно предоставляет ему свои страницы для "исторического просвещения".

Почва для обращения Старикова подготовлена не только идущей с середины 1990-х непрерывной кампанией по возвеличиванию Сталина как государственного деятеля, Генералиссимуса и строителя Державы, но и формированием и укреплением сталинского механизма власти. С началом третьего срока Владимира Путина началось активное наступление на общество, о чем свидетельствуют все последние законодательные инициативы - об "иностранных агентах", шпионаже, государственной тайне и т.д. Кремль взял курс на открытое антизападничество, великодержавие и сталинский тип модернизации с акцентом на милитаризацию.

1-2 октября в храме Христа Спасителя состоялся XVI Всемирный русский народный собор под весьма знаменательным названием "Рубежи истории - рубежи России". Открывая его, патриарх Кирилл объявил о предстоящем "торжестве всероссийского масштаба" 4 ноября в ознаменование 400-летия окончания Смуты и изгнания поляков из Москвы и поставил в один ряд события 1612, 1812 и 1942 годов как "свидетельство духовной правоты наших предков". Эта "духовная правота", по словам патриарха, заключается в утверждении духовных ценностей, которые имеют "вселенское, общечеловеческое значение". В этом же ключе выступили глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

Самодержавие, антизападничество и великодержавие - вот эти духовные ценности, и это очень прочная мировоззренческая основа, которая объединяет и власть, и элиту, и народ, и оппозицию. Кремль сегодня безусловно уверен в своей силе и в своем превосходстве над бездуховным Западом. Понимая, что не только Европа, но и США переживают не лучшие времена, во многом сопоставимые с Великой депрессией, Кремль сделал ставку на Восток. Недавнее выступление Владимира Путина на саммите АТЭС стало очередной заявкой на роль России как глобального игрока в этом регионе, причем России как центра Евразийского союза. Стратегическая цель - расширить границы своего влияния в мире, сделать Россию центром сбора всех антизападных сил и таким образом фундаментально ослабить США, взяв реванш за распад Советского Союза. Этих амбициозных целей предполагается достичь при активном использовании иностранных специалистов, как и в 1930-е годы, когда по словам Путина, был сделан "мощный рывок в модернизации". С Кремлем сегодня готовы сотрудничать не только азиатские, но и западные бизнесмены. И при этом они, как и в 1930-е годы, восторгаются достигнутыми Россией успехами.

Показательна запись Майкла Макфола о поездке в Сочи. Она сделана точь-в-точь в стиле его предшественника на посту американского посла в Москве в 1936-1938 годах Джозефа Дэвиса: "Задача повышения конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке успешно решается в Краснодарском крае, который постоянно занимает ведущие места среди регионов по объёму инвестиций. Здесь имеются большие возможности для американской торговли и инвестиций... Город Сочи также ведет крупные инфраструктурные проекты в плане подготовки к зимним Олимпийским играм в 2014 году. Масштабы строительства действительно впечатляют, включая возведение шести объектов в прибрежном кластере и строительство двух поселков в горах. Мне довелось побывать на стройке в прибрежном кластере, и эта поездка в преддверии Олимпийских игр оставила большое впечатление".

Именно уверенность в силе власти позволила пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову не просто отмахнуться от резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы с критикой России и рекомендациями для ее политического руководства, а заявить следующее: "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и безусловно к ним прислушиваться не будем".

Вот почему я полагаю вполне вероятным решение о возвращении Волгограду имени Сталинград. И никто не посмеет ничего сказать в ответ на этот символический жест. Действительно, исторический факт: 70 лет назад в мире славили не просто победу советских войск под Сталинградом. Славили советского диктатора Иосифа Сталина. Журнал Time не только назвал его человеком года в 1942 году, но и поместил о нем 4 января 1943–го предельно апологетическую редакционную статью. В ней американские авторы в очередной раз показали себя не просто плохими прогнозистами, но и специалистами без исторической интуиции: "Есть ли у Сталина другие военные цели, официально неизвестно, но в высоких кругах есть сведения, что он не хочет никаких других территорий кроме тех, что позволяют России быть неуязвимой перед вторжением".

Совсем скоро они получили возможность убедиться в сталинских амбициях.

Предположение о том, что переименовать Волгоград не позволит избрание его в качестве одного из городов, где состоится чемпионат мира по футболу в 2018 году, сродни уверениям о коллапсе путинской власти осенью 2012-го. Наоборот, все говорит о том, что этот цикл российской истории стране придется пройти до конца. Нет в России другого политического субъекта кроме Кремля и его "властных крепостных". Даже "Мемориал", которому самой судьбой было предназначено не зависеть от этой власти, уповает именно на нее. Рассуждая о необходимости распространения в обществе знаний о массовых репрессиях, сопредседатель "Международного Мемориала" Ян Рачинский говорит, что "инициатива обсуждения не может сработать снизу - никто этого не допустит. Не обязательно, чтобы государство инициировало эту дискуссию, но только оно (выделено мною. - И.П.) может сделать проведение такой дискуссии возможным".

Неудивительно, что инициатива Николая Старикова не вызвала никакого ответа со стороны российской прогрессивной общественности. 

http://grani.ru/opinion/m.207214.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий