среда, 8 июля 2015 г.

«Оппозиционер» Павловский о системе власти в России


8 июля 2015 года «Новая газета» опубликовала статью Глеба Павловского «Принятие решений в Системе». Статья имеет подзаголовок «Кто и как управляет Россией — версия знатока кремлевской кухни Глеба Павловского».

Вопрос возникает сразу, почему «версия», если Павловский представлен как «знаток кремлевской кухни». Contradictio in adjecto. Знаток по определению должен поделиться (если уж решился!) своим знанием о предмете.

И что же нового в своей «версии» поведал Глеб Олегович читателю? Какими принципиальными фактами поделился?

Вот краткий конспект его статьи: «Система РФ сосредоточена на вопросе о власти, но власть строится так, что место решений в ней скрыто.

- В первой версии путинской системы, первые двенадцать лет (2000—2012), ее для простоты можно было назвать «управляемой демократией». Решение номинально принималось на самом верху, спускаясь по так называемой вертикали власти.

- В новом режиме все выглядит менее ясно. Путин надстроил над властью недосягаемый этаж, где пребывает один. Некогда первый среди равных, он взлетел над своим окружением.

- Как выглядит путинский стиль управления? Это стиль непрямой трактовки.

- Нарастает броуновское движение, а Путин балансирует над ним, как президент броуновского движения. Но все менее управляемо.

- Нестабильной Система начнет быть вверху. Эта нестабильность уже видна, но пока она поглощалась.

- В аппарате власти с советских времен развит административно-политический язык (так называемый канцелярит) — язык недискуссионных авторитетных экивоков.

- Аппаратные мнения — это слухи, которые можно распространять в Кремле, ничем не рискуя. Устные указания здесь важнее письменных».

Вся эта словесная «вязь» господина Павловского служит цели поселить надежду в умах нелояльных или сомневающихся читателей на то, что система власти в Кремле «нестабильна», и «эта нестабильность уже видна». А узнать конкретно что-либо невозможно, потому что «место решений в ней скрыто» и «устные указания здесь важнее письменных». 

Вот и всё. Одним словом, Павловский не только не сказал ничего, но и запутал читателя.

Я же предлагаю читателю свою «версию» на эту тему, изложенную в моей статье 2007 года «План Путина».

Я, конечно, не «знаток кремлёвской кухни», как господин Павловский, который, будучи советником руководителя Администрации Президента до 2011 года, входил в коридоры Кремля. Моя «версия» – результат как многолетнего изучения механизма сталинской власти по архивным документам, так и наблюдения за действиями путинской власти, в устройстве которой я вижу прямые аналогии с её идейной предшественницей. 

Ещё хочу напомнить, что именно Павловский в своё время называл сталинскую политику виртуозной и акцентировал внимание на книге Александра Кожева, который, по сути, восславил власть Сталина. Эта книга, написанная во Франции в 1942 году, была издана в России в 2007-м и оказала явное влияние на тогдашнюю политтехнологию кремлёвского советника господина Павловского.


Комментариев нет:

Отправить комментарий