понедельник, 18 сентября 2017 г.

Реплика на злобу дня

Либерально-оппозиционно настроенные российские граждане как внутри страны, так и за её пределами не хотят расстаться со своей любимой идеей/надеждой, что путинский режим находится в агонии и скоро рухнет (сколько всего уже понаписано о магии чисел 1917-го и 2017-го!). В связи с последними событиями нагнетаемого хаотического насилия в стране (см. мою статью «Хаотическое насилие. Или упорядоченное государственное?») эта идея продвигается в несколько обновлённом виде. О том, что государство утратило монополию на насилие. О том, что современная Россия относится к государствам хаоса, которые «не могут долго и успешно существовать, потому что в них нет системы вообще».
Ошибаетесь, уважаемые.

Система у этого режима есть. Её стержень – путинский механизм власти, скрытый от вашего глаза так же, как сталинский. Кто знал в 1937 году о постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля «Об антисоветских элементах»? А об оперативном приказе НКВД № 00447? А о приказе Сталина в виде шифрованных телеграмм от 3 августа и 2 октября 1937-го, отправленных Секретариатом ЦК секретарям обкомов, крайкомов ВКП(б) и ЦК компартий национальных республик, в которых  требовалось организовать «в каждой области по районам 2–3 открытых показательных процесса над врагами народа – вредителями сельского хозяйства... и осветить суд над ними в местной печати с целью мобилизации колхозников "на борьбу с вредительством и его носителями"»? Правильно, никто. 

P.S. Кстати, этим процессам, о которых широкая публика мало что знает и которые тоже были частью Большого террора (в эти дни им как раз исполняется 80 лет), посвящена моя статья «Показательные процессы в российской глубинке в 1937 году». К сожалению, автор хрестоматии, включивший её, обрезал ссылки на архивные документы и газеты 1937 года.
Почитайте. Очень отрезвляющее на сегодня чтение.

7 комментариев:

  1. А ведь это, пожалуй, всего лишь симптом, форма матричного проявления. Говорят и мечтают они о крахе режима. А о крахе "матрицы" кто-нибудь из них говорит? Если и говорят, то я, должно быть, пропустил это.

    ОтветитьУдалить
  2. О каком крахе/выходе из матрицы может идти речь, если т.н. властители дум даже не в состоянии трезво осмыслить положение, в котором находится страна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда они могли трезво осмыслить что бы то ни было? Бывали изредка отдельные проблески, но быстро гасли и тонули в среде. Вот хоть, примера для - Вы недавно припоминали Ваши выступления перед крупными аудиториями. "Ведь было это!" - Да, было. А вот толку от этого не было, или было мало. А почему? - Матрица взяла своё. Выход из нее (трансцивилизирование, в более привычной мне Хантингтоновской концепции) - дело индивидуальное, исключительно трудоемкое, и потому маловероятное. Все их мечтания и говорения, слом матрицы не затрагивающие, даже и на маниловщину не тянут, и могут быть классифицированы лишь в непечатных терминах.

      Удалить
  3. Ирина, а кто у Вас "властители дум"?

    ОтветитьУдалить
  4. Система у этого режима, конечно, есть... это режим русской власти, не только сталинской и путинской, Россия всегда так управлялась, самодержавно. Хозяин земли русской владеет всем, что здесь шевелится... и управляет как захочет. НЕт понятия право и закон здесь.

    ОтветитьУдалить
  5. Не совсем на тему, но касается её: каков приход, таков и поп в нём, а описание прихода дано не очень плохое: https://newsland.com/community/4109/content/bednost-nash-glavnyi-politicheskii-porok-bedniak-vsekh-nenavidit-i-uzhret/6001763

    ОтветитьУдалить
  6. И добавить: рекомендации его, конечно же, смеха достойны, а вот описательная часть ничего.

    ОтветитьУдалить