среда, 28 марта 2018 г.

На злобу дня

Благодаря Интернету кажется, что сегодня пишут все российские граждане. Как внутри страны, так и за её пределами. Многословно, эмоционально, с проклятиями, со слезами. Научились нести цветы и игрушки к местам символического поминовения жертв очередной трагедии. Много плачут. Но правды, в действительности, никто знать не хочет. Ни о своей Истории, ни о том, что происходит в стране сегодня. Потому что эта правда страшна, и жить с ней невозможно. Легче пребывать в иллюзиях. Не называть вещи своими именами. Надеяться, что всё скоро и само собой изменится. Поэтому правда и не будет востребована. Как и трезвый взгляд на происходящее.

36 комментариев:

  1. "Потому что эта правда страшна, и жить с ней невозможно. Легче пребывать в иллюзиях."

    От правды о себе люди шарахаются именно потому, что её очень хорошо знают, или по крайней мере имеют о ней достаточно хорошее понятие. Нельзя шарахаться от того, о чем никакого понятия нет, даже и инстинктивного - так как в таком случае непонятно, от чего шарахаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Золотые слова.

    "Тьмы низких истин мне дороже
    Нас возвышающий обман..."
    Пушкин, Герой

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуй впервые я с Вами категорически не согласен, Ирина Владимировна.
    Даже в самом Кемерове и сами родственники погибших обвиняют только «бояр». Никакой подспудной правды 98% России не чувствует и не понимает, а не не хотят знать. Я, конечно, сужу по глубинке, но результат общения просто удручающий. Несомненно, важнейшая роль в зомбировании населения принадлежит телевидению, которому не в состоянии противостоять интернет, который к тому же в значительной мере нейтрализован властью.
    Да, население пребывает в иллюзиях, но понимают это лишь единицы в одном населённом пункте, да и то не в каждом.
    Один комментатор в этом блоге написал, что люди между свободой и Крымом выбрали второе. Вот это и есть современная Россия. О вариантах выхода я повторяться не буду. Его предоставит сама История.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Один комментатор в этом блоге написал, что люди между свободой и Крымом выбрали второе. "

      Для того, чтобы отказаться от свободы, требуется понятие о ней как о чем-то малоприятном, так как требующем ответственности, почему и привычное место у корыта начинает смотреться более привлекательно. Осознание при этом самого себя не как человека, а как свиньи у корыта тоже существует, но активно задвигается на задний план, потому что жить с сознанием такой правды хотя и можно, но малокомфортабельно. При этом исторических деталей, это свинство подтверждающих, люди вполне могут и не знать и активно не интересоваться ими. Но вот понятие о конечном результате (свинстве) там безусловно есть, почему и шарахаются они от него, как черт от ладана. Черт о ладане понятие очень даже имеет.

      Удалить
  5. Простите, но я не вижу принципиальной разницы между этими двумя утверждениями: «Но правды, в действительности, никто знать не хочет» и «Никакой подспудной правды 98% России не чувствует и не понимает, а не не хотят знать». И дело здесь совсем не в глубинке. Её не хочет знать никто, в том числе жители Москвы. И её не хотят знать представители т.н. антипутинской прогрессивной общественности, мечтающие о переменах в стране. «Знать» - значит понимать и называть вещи своими именами. Вы считаете адекватным, к примеру, такое объяснение: в России сегодня «матёрый» (! авторитаризм со склонностью (!) к изоляции?
    https://www.golos-ameriki.ru/a/putin-reelection-kennan-institute/4308117.html
    Или что главная проблема России – это коррупция? А т.н. интеллектуальные беседы о российской политической действительности, к примеру, на порталах http://carnegie.ru или http://gefter.ru ?
    А вывод из всего следует один – все эти люди делают одно общее дело. Но и он никогда не будет принят, а отвергнут с негодованием. Вот почему я написала, что «эта правда страшна, и жить с ней невозможно». Но для такого понимания тоже нужно доработаться. А это, действительно, удалось единицам, которые абсолютно не востребованы. Нигде – ни в России, ни на Западе. Дм. Шушарин, к примеру. О собственной персоне умолчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, они безусловно не адекватны. В лучшем случае, они фрагментарны. Но было бы лучше ввести какие-либо (пусть "полуколичественные") критерии адекватности. Скажем, предсказательная способность [некоторого данного подхода] и степень этой предсказательности. По степени этой способности мы сможем судить и о степени адекватности соответствующих подходов.

      Удалить
    2. "Простите, но я не вижу принципиальной разницы между этими двумя утверждениями: [1]«Но правды, в действительности, никто знать не хочет» и [2] «Никакой подспудной правды 98% России не чувствует и не понимает, а не не хотят знать». "

      Я эту разницу усматриваю. Утверждение [1] безусловно истинно. А вот касательно утверждения [2]... если за эту подспудную правду считать именно понятие о том, а что же они из себя в действительности такое, то [2] я считаю ложным. Именно чувствуют/понимают, картина эта неприглядная, а потому ее и не хотят знать.

      Удалить
    3. //...то [2] я считаю ложным.//
      ----------
      Забавно, Григорий, но в своём самом первом комментарии здесь (20:20), вы фактически утверждали противоположное, т.е. подтверждали мои слова.
      Я понимаю, вы начнёте жонглировать словами в ответ, но что делает копипаст — не вырубить топором. :)

      Удалить
    4. Вы понимать прочитанное умеете?

      "От правды о себе люди шарахаются именно потому, что её очень хорошо знают, или по крайней мере имеют о ней достаточно хорошее понятие. Нельзя шарахаться от того, о чем никакого понятия нет, даже и инстинктивного - так как в таком случае непонятно, от чего шарахаться. "

      Я отрицаю как ложное именно отсутствие понятия о своей сущности, а не полностью оправданное шарахание от оной, когда ее на свет вытащить пытаются. Если шарахаются, то значит, понимают.

      Удалить
    5. Ирина Владимировна! Я, конечно, погорячился с процентами — они относятся к противникам свободы (представляю, как, читая это, встрепенулся Григорий) — как раз остаток достался известным участникам т.н. выборов. Не имеющих представления о правде, т.е. искренне голосующих за Путина (по моей классификации «дураки»), гораздо меньше, но по-любому большинство. А ту правду, которую они, по-вашему, не хотят знать, они не соотносят с Путиным.
      Во всём остальном я с Вами полностью согласен.

      Удалить
    6. //Нельзя шарахаться от того, о чем никакого понятия нет//
      ----------
      Совершенно верно! И результат выборов это подтвердил!

      Удалить
    7. А на этом уровне рассмотрения - при чем здесь вообще эти, с позволения сказать, "выборы", которых, как выборов, даже и не было? Ну, не любят люди правду о себе (что абсолютно понятно - с такой-то правдой), почему и стараются ее задвинуть куда-нибудь подальше. Но для того, чтобы это делать, правду эту необходимо как-то осознавать.
      А о "не имеющих представления о правде" - Вы их сочли большинством, я полагаю, что их (ограничиваясь дееспособными) исчезающе мало.

      Удалить
    8. И добавить: разница эта фундаментальна, так как неведение в принципе исправимо, а вот характер нет.

      Удалить
    9. Вы в своём Хантсвилле подзабыли Россию...

      Удалить
    10. Не уверен... Но впрочем, [условным] критерием истинности теории является способность предсказывать, а с ней у меня не так уж и плохо. И оптимизмом я болел только в раннем детстве.

      Удалить
    11. В моём опыте тоже кое-что есть — на памяти: провал ГКЧП, Указ 1400, убийство Старовойтовой, «медведевское» изменение Конституции, Аншлюс, Дебальцево, убийство Немцова... О чём я говорил в узком кругу — обязательно произойдёт.

      Удалить
  6. Вот и получается, что правда больше всех нужна власти, да и находится она ближе всего к ней

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, Вы не могли бы прокомментировать новое интервью Ямпольского?
    http://gefter.ru/archive/24483#.Wrv74_YCET4.facebook
    Особенно вот это:
    "Отличие путинского режима от этих режимов — в том, что там нет никакой идеологии вообще. Власть не может сформулировать никакой программы вообще ни в чем. Сейчас идет предвыборная кампания, и всё время спрашивают: а в чем программа Путина? Где Послание Федеральному Собранию? Ничего нет. Нет ни малейшей идеологии."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь идеология - это не догма, а руководство к действию. И это [его еще иногда "по понятиям" называют] у них очень даже есть. А что они её не спешат догматизировать - а зачем это им, если оно и так работает?

      Удалить
  9. О Ямпольском я уже писала в статье «Слаб ли российский Левиафан?» (тег «Ямпольский»). Достаточно. О моём видении существующей в России идеологии под названием «русский фундаментализм» см. мои статьи по соответствующему тегу. Что касается оформления этой идеологии в виде послания Федеральному собранию, то этого и не требуется. Основные черты русского фундаментализма на поверхности: это 1) представление о том, что русский народ является носителем особой нравственности и особого чувства справедливости 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение будущего России как империи и 4) уверенность в её особой исторической миссии.
    Что касается в целом статьи М. Ямпольского и ей подобных на портале gefter.ru, то мне очень понравился следующий комментарий, увиденный на просторах Интернета: «Мне очень стыдно в этом признаваться, но каждый раз, начиная читать какой-либо материал на гефтер.ру, через некоторое время понимаю, что ничего не понимаю из того, что читаю, начинаю читать сначала, потом бросаю, потом опять начинаю и так несколько раз. Тексты там такие, что твои пыльные акропольские камни пережевывать. Очевидно, так и должен себя вести серьезный научный журнал. Зато, прочитав, чувствую себя героем. Правда не помню потом ничего. Но это уже не так важно». – Этот комментарий прекрасно выразил общее ощущение от современных модернистских политологических текстов, которые претендуют на анализ современной политической ситуации в России. Много слов и никакого прояснения существа дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно о gefter.ru, это такая симуляция интеллектуальной деятельности, Павловский любит изъясняться мутно и кучеряво, чтобы нельзя было выудить никакой мысли из его текстов, чтобы только к нему обращались за толкованием. :)

      Удалить
    2. Мне почему-то кажется, что те, кто ему "в рот смотрят", ничего лучшего и не заслуживают.

      Удалить
    3. Что касается пункта 4 «уверенность в её (России) особой исторической миссии», то для усиления пропаганды в этом направлению зомбоящик подключил давно покойную Вангу посредством её лечащего врача, рассказывающего о предсказании ясновидящей о России, которая якобы будет господствовать над миром. Кстати, заодно приучение населения к мысли о неизбежности войны. Ведь без победы в ней никакого господства быть не может.
      На моей памяти Ванга «облажалась» с предсказанием чемпиона мира по футболу — не помню в каком году...

      Удалить
    4. Ну про "особую миссию" было сказано уже давно (запамятовал, кем): наглядная демонстрация миру того, как не надо жить и чего не следует делать. Таких особых миссий сейчас в мире происходит параллельно несколько, например тот же запрещенный (а где он НЕ запрещен?) игил. Но российская - одна из старейших.

      Удалить
    5. вот и Колесников тоже "ни о чем", в мнении "ХВАТИТ ВСТАВАТЬ С КОЛЕН. НАДО ВСТАТЬ НА КОЛЕНИ" в newtimes.ru, как всегда, занимается словоблудием, вводя всех в заблуждение, утверждая, что " на площади в Кемерово собралась не толпа...на этот раз там были граждане России", нет, это не народ, а все та же толпа, и я не знаю, когда произойдет трансформация толпы в народ, произойдет ли переход количества в качество, да и не верю в это, в лучшем случае они все разойдутся, клюнув на посылы власти, в худшем - неповиновение власти и тогда их действия просто превратятся в бунт с требование "встать на колени" - в бессмысленный и быстро зачищенный...да, и на колени никто во власти никогда не встанет...
      да, справедливости ради, надо отметить - он приводит в статье аналогии из истории страны с массовой гибелью людей. Полностью - https://newtimes.ru/articles/detail/155972

      Удалить
  10. "станут люди рождаться с опаской
    им расскажут
    что жизнь
    это срок
    фараоновой старой закваски
    будет хлеб
    не для нас опреснок
    не мечтайте о русской пустыне
    не расступится море для нас
    пошумели поныли остыли
    на круги своя
    в тысячный раз" (Д.Ш., 26.03.2014)

    ОтветитьУдалить
  11. и еще...
    не мое, френда в ФБ, но очень точно -
    "Главное достижение Путина - тотальный антипутинский путинизм прогрессивной общественности."

    ОтветитьУдалить
  12. Пишут "деградация власти" - в связи с отсутствием информации на федеральных сми о трагедии в Кемерово и продолжением вещания в обычном формате, с путиным, киселевыми с соловьевым
    это новая "нормальность" сегодняшнего дня, к которой предлагается привыкнуть

    ОтветитьУдалить
  13. и опять вовремя - перед вводом санкций и высылкой дипломатов из западных стран, из ЕС, помните 4 марта 2014?, то, что он сказал - это те же взрывы домов в 99-м, эти бесчеловечные принципы у него навсегда, с сайта kremlin.ru, 04.03.2014 - "В.Путин: Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто‑то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине."
    ...универсальный бесчеловечный принцип - он у путина навсегда.
    ...мысль эта была еще с утра, но мораль все еще жива в душе - отмела, как чересчур нечеловечную, но вот встретилась новость - ЕС (именно Евросоюз) задумался о высадке дипломатов и даже прозвучала фраза что-то подобное "в это время, когда в России трагедия, неэтично..." - далее у них прозвучало о том, как лучше выразить соболезнование...

    ОтветитьУдалить
  14. возмущение "общественности" заявлением Мизулиной приняло самые что ни на есть разнообразные, в том числе, уродливые формы, никто не хочет понять, что она ( да и множество других) выразила ровно то, что готов и должен выразить каждый во власти, находится ли он в выстроенной путиным вертикали власти, в фейковой системе судебной, законодательной власти, в этой парадигме от них иного и не ожидалось, ими в первую очередь движет страх, страх потерять все то, что они имеют, "парламент" в этой системе занимает особое место - хотя , как и все в их стране, это абсолютно фейковый институт - и потому особенно подвержен этому страху, они до последнего будут зубами держаться за созданную систему, потому страну впереди ждет ощетинившаяся, вооруженная до зубов и карательная система управления массами, под каток которой попадет вся та масса, те самые "винтики", которым просто не "посчастливится" занять нишу хотя бы миниатюрного инструментика среди множества "собратьев-монстров", посредством которого будут безжалостно насаждаться и проводиться в действие все принимаемые законы...эти самые "винтики", которые сегодня столь же яростно защищают Путина и его систему (своим выбором), просто обречены, всех их ждет незавидная судьба - они все будут перечислены к врагам России...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласно закону адекватности они не "враги россии", а ее абсолютно адекватное отражение в руководстве этой россией. Разве что сама россия себе же враг. А к кому и кого причислять, маловажно.

      Удалить
  15. раз уж статья Ирины Владимировны озаглавлена "На злобу дня" напишу еще и про "империю Магомедова" - ресурсная база в стране, как известно, складывается, да уже практически схлопнулась, начинаются войны, важно помнить слова "важны не помыслы, а потенциал" (правда, они были произнесены век назад, в контексте сугубо военном, сегодня любые действия в области активов и финансов нужно соотносить именно к категории военных, ибо замысел планы захвата не сиюминутные "хотелки" ), сейчас проведут экспроприацию "империи Магомедовых" - "империя сечина" сразу поправит положение
    у сечина - роснефти - громадные затруднения, с той самой "сделки века" тянется непрерывный "хвост", почему бы не поправить положение, да и ситуация идеально "создана" - кавычки - именно создана - под предлогом освобождения Дагестана от криминала и "терроризма" выполняется сразу несколько задач, и утверждение "российской законности" (читаем - "русского мира"), и попутно решение иных, не менее глобальных задач - начало экспроприации "империй" олигархов, Керимова, кажется, ждет та же судьба, так что он вряд ли еще раз приедет в Россию навестить родственников
    но это только начало...
    и да, да, это "экспроприация-2.0", в ситуации с этим делом все кажется, более,чем прозрачным, безо всяких "сливов", у ЗМ - два крупнейших оконечных терминала Транснефти - Приморский порт и Новороссийский морской торговый порт( у ЗМ здесь 50,1%), он крупнейший нефтяной экспортер России - чуть более 70% - вдумайтесь в эту цифру!... это ж такой кусок, что Тимченко в сравнении с ним - бледная тень;
    грандиозная пробка на ж/д терминалах этого узла в феврале - искусственно образованная операция, в начале марта уже начались непонятки - было отменено собрание акционеров Новороссийского МТП - из-за отсутствия КВОРУМА, налоговики вдруг начали предъявлять требования по погашению откуда-то вдруг взявшихся долгов на десяток миллиардов рублей, все эти события прошли совершенно незаметно - АП подкидывала более "животрепещущие темы"
    ...власть подошла к этому вопросу основательно, исключив ошибки прошлого (ЮКОС)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за содержательные дополнения.

      Удалить