четверг, 17 мая 2018 г.

Памяти Ричарда Пайпса (11 июля 1923 – 17 мая 2018)

Пайпс не дожил около двух месяцев до своего очередного юбилея. 11 июля ему должно было исполниться 95. Жизнь, которой можно только позавидовать! Моя статья о нём «И с ненавистью, и с любовью» написана к его 85-летию. Предлагаю её читателю в знак  памяти о выдающемся историке России.
К статье 2008 года следует лишь добавить, что последнюю книгу Пайпс написал и опубликовал об «архитекторе» Перестройки А.Н. Яковлеве: «Alexander Yakovlev: The Man Whose Ideas Delivered Russia from Communism». Northern Illinois University Press, 2015, 168 pp.
Знаком сегодняшней России стало то, что эту книгу так и не удалось издать на русском языке. Её проигнорировали и Горбачёв-фонд, и либеральное «Новое издательство», в 2008-м опубликовавшее книгу «Русский консерватизм и его критики». На русском языке мне известна лишь рецензия Андрея Захарова на странице «Вестника Московской школы политических исследований». Символично и то, что на днях прекратил работу и созданный в 1993 году Яковлевым фонд «Демократия», оставивший после себя память в виде серии сборников «Россия. ХХ век. Документы».

3 комментария:

  1. Грустная весть. Судя по тем из его работ, которые я читал, это был очень сильный мыслитель.

    ОтветитьУдалить
  2. Моё сочувствие Вам, Ирина Владимировна, как соратнику Ричарда Пайпса, переводчику его работ (а переводчик, порой, становится настоящим соавтором!). Надеюсь, придёт время, и в России работы Пайпса станут дополнительным источником и пособием к созданию и укреплению правового, цивилизованного государства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Однако, что касается меня как переводчика, а тем более соавтора Пайпса, это явное преувеличение. Действительно, я перевела его книгу «Русский консерватизм и его критики», изданную в России в 2008 году. Есть ещё перевод пары статей, в том числе и Пайпса «Московские центры. Политический фронт в гражданской войне в России» (Вопросы истории. 2009. № 2). Я также помогала ему в работе над книгой о русских художниках-передвижниках и небольшой брошюрой о Вере Засулич. Несколько месяцев провела, упорядочивая архив Р. Пайпса, который в настоящее время хранится в библиотеке Гарвардского университета.

      Удалить