суббота, 13 января 2018 г.

К 90-летию поездки Сталина в Сибирь

Эта поездка, продолжавшаяся с 14 января по 6 февраля 1928 года, интересна не только своей уникальностью, потому что после неё Сталин в народ больше не выезжал и с ним не общался. А тогда он побывал не только в Новосибирске, но и на Алтае, в Красноярске и в Омске. Поездка ознаменовала исторический перелом в развитии страны. Именно в Сибири был запущен грабёж деревни и опробован механизм ликвидации кулачества как класса, ставший необходимым этапом коллективизации и концом нэпа.
Этот грабёж был поддержан не только местными партийными работниками, но и крестьянской беднотой, а затем распространён на всю страну. Долгое время поездка оставалась одной из тайн советской истории. Сегодня о ней уже не только немало написано историками, но и все основные документы опубликованы. У меня на эту тему есть статья «Поездка Сталина в Сибирь. Почему в Сибирь?», опубликованная в журнале «ЭКО» в 1995 году (№ 2.). Здесь же я предлагаю читателю газетный вариант, написанный к 70-летию поездки. Статья имела подзаголовок «исторические уроки для размышления». Уже тогда, 20 лет назад, был ясен набиравший силу в верхах тренд великодержавия,  а в обществе – тоски по сильной власти.

Cегодняшняя ситуация, особенно в случае ухудшения экономической ситуации в стране, а также в связи с угрозой замораживания пресловутого триллиона долларов на американских счетах, позволяет прямо поставить вопрос: а возможно ли повторение сталинского опыта 1928 года в новых условиях? Предположим, Государственная Дума принимает закон о высоком налоге на роскошь, а впридачу аналог 107-й статьи Уголовного Кодекса, позволяющий силовым органам в случае неуплаты/саботажа его богатыми россиянами конфисковывать у них нажитый капитал? Особенность кампании 1928 года состояла в том, что она проводилась при опоре на бедноту, которой на льготных условиях передавались 25% конфискованного у кулаков хлеба. Таким образом в действие включался психологический комплекс грабежа, в основе которого было традиционное для России отсутствие чувства частной собственности, а следовательно, уважения к чужому, сознания его неприкосновенности. Вряд ли кто будет отрицать, что этот психологический комплекс легко включится и сегодня, особенно если малоимущим слоям российского населения пообещать 25%-ное повышение зарплаты. Во-первых, за годы, прошедшие с начала приватизации, в общественном сознании крепко-накрепко закрепилась идея её незаконности, нечестности и даже преступности. Во-вторых, не было сделано ничего, чтобы исправить или как-то сгладить ситуацию. Она оказалась буквально замороженной. И, наконец, не предпринято никаких усилий, чтобы законодательно закрепить право частной собственности. За это не боролись ни сами бизнесмены, ни оппозиционно настроенные граждане. Никто не выходил на улицу с требованием отделения собственности от власти, на протестных митингах никто не выступал в защиту права частной собственности и определения условий её передачи по наследству. Никто, по сути, не хотел понимать, что именно этот шаг мог прервать дурную повторяемость российской истории. Наоборот, все эти годы т.н. борьба с коррупцией со стороны противников путинского режима объективно готовила почву именно для такого поворота событий. Нечто подобное происходило в 1920-е годы в Сибири, когда проявления т.н. красного бандитизма против кулаков подготовили почву для того, чтобы Сталин начал наступление на кулака именно с сибирской деревни.
Как ни крути, несмотря на огромные внешние различия, сущностно современная российская ситуация мало чем отличается от ситуации 1928 года. Достаточно лишь сигнала «сверху» как для силовиков, так и для «мобилизации ярости масс». И кампания против современных кулаков/богатых россиян, объявленных саботажниками и коррупционерами, будет с энтузиазмом поддержана. И казна пополнится. И военная промышленность ещё больше расцветёт. И режим получит второе дыхание.   

14 комментариев:

  1. Даже если полностью отрезать интернет (превратив страну в части сети в большой офис), трудно будет вразумительно объяснить действия власти большой части населения. Хотя быдло остаётся таковым не только в Польше. Разумеется, будет восстановлен «железный занавес», но уже с обеих сторон.
    Нет, вряд ли Путина устроит роль очевидного и пожизненного изгоя. Он скорее устроит войнушку под маской Ына, и если России повезёт, она получит, наконец, внешнее управление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вразумительно объяснять" можно и нужно только тем, кто обладает разумом. Что же до Шариковых всех видов, то им вполне хватит и лозунгов, государственных страстей, "потреотического воспитания", "воинской словесности" [в основном непечатной] и прочего тому подобного..

      Удалить
  2. Кулакам бежать было некуда, а сейчас границы еще открыты. В качестве раннего симптома подобного развития можно бы ожидать массовый (более чем сейчас) всплеск выезда вероятных мишеней. Им же придется закрывать страну, а на это у людей нюх, вроде как перед созданием Берлинской Стены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И добавить: взять как пример хотя бы допингового Родченкова. Когда вокруг него запахло жареным, он немедленно сделал ноги. Вот он, пример "политического чутья".

      Удалить
  3. Возможно, я ошибаюсь, но то, что огромная часть собственности приватизирована с нарушением закона, является правдой, и это сделает намного более легким ее отъем. Возможно также, что непрозрачность приватизации как раз и предполагала такой статус собственности в будущем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, на столь долговременоое планирование у них вряд ли хватило бы и способностей и сил, особенно с учетом общей катастрофичности тогдашней ситуации. Не надо воображать их сверхчеловеками, до которых они явно не дотягивают. Скорее, это было матрично-инстинктивное. Да и какой там "закон", и откуда бы ему там взяться, если там самого понятия собственности нету? Там Щедринское "а он знай по зубам щелкает да приговаривает: "вот тебе закон". "

      Удалить
    2. "долговременное" - опечатка. "понятия ЧАСТНОЙ собственности" - пропущенное слово.

      Удалить
  4. Кулаки были сталинской власти чужие и грабить их, имея полный контроль на аппарат насилия, власти было не трудно. Сегодня значительная часть богатых россиян это силовики и чиновники не силовых ведомств, т.е. самая главная опора путинского режима. Так что, власть будет грабить свою опору?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, разве мало сталин тогдашних силовиков убрал? Вчера ещё был свой и доверенный, а сегодня стал врагом народа. Управляемая ротация элит - стандартный инструмент из его набора. Но для этого надо эффективно закрыть страну, не то они как тараканы разбегутся.

      Удалить
  5. Хорошая статья и интересный пост. Все возможности выбрать этот курс у власти имеются. Для этого все готово. Пойдут ли он на это - сказать трудно. Кстати, в статье Любимова "Операция Голгофа" именно такой поворот в конце перестройки и предполагался. Народ должен захотеть обратно в "социализм".

    ОтветитьУдалить
  6. Нельзя не отметить, что в Сибири был апробирован метод подавления крестьянства голодом, подготовлены непосредственные организаторы среднего звена, переведённые впоследствии на Кубань и Украину, где продолжили своё дело, что и обеспечило проведение коллективизации.

    ОтветитьУдалить
  7. "Нельзя не отметить, что в Сибири был апробирован метод подавления крестьянства голодом." - Из какого источника Вы это взяли?

    ОтветитьУдалить
  8. А вот так идеи хозяина блога идут в народ:
    https://www.youtube.com/watch?v=YTxJgSLB24U&t=10s

    ОтветитьУдалить