четверг, 29 августа 2019 г.

К 80-летию начала Второй мировой войны: реплика


Есть такой либеральный историк Леонид Млечин. Автор многочисленных популярных книг о советских вождях. Любимец «Свободы», «Эха Москвы», «Новой газеты». В настоящее время ведёт на YouTube свой канал «История Леонида Млечина». Круг его сюжетов исключительно широк. Млечину принадлежит особая роль среди российских историков, которая заключается в том, что у него есть привилегированный доступ не только к затрагиваемым темам, но и к архивным документам самого высокого ранга – с документами низового уровня он работать не будет. Кто обеспечил ему такой особый доступ, закрытый для подавляющего большинства рядовых историков,  – это вопрос, на который вряд ли будет получен конкретный ответ. Но  миссия у него, безусловно, есть.

Написать этот текст о Млечине я решила после его видео под названием «Завещание Константина Симонова», подготовленного к 40-летию со дня смерти писателя. Вроде бы всё нормально:  проникновенно, с личными воспоминаниями. Ан нет, об очень важном событии из жизни Симонова Млечин умолчал. А таким событием, на мой взгляд, является фрагмент его «Заметок к роману», датированных декабрём 1964-го, когда Симонов работал над своими романами о войне. Этот фрагмент делает известный портрет писателя не только более объёмным и противоречивым, но и, я бы сказала, более трагичным, чем тот, который встаёт со страниц его заметок о Сталине «Глазами человека моего поколения» и о котором Леонид Баткин написал своё эссе «Сон разума».

Это рассуждения о том, к какой войне готовился Сталин. О них стало известно, когда «Новая газета» к 100-летию Константина Симонова впервые напечатала «Заметки к роману». Вот, на мой взгляд, самый показательный отрывок: «Я лично думаю, не имея для этого никаких документальных оснований, что его план сводился к следующему – и таков был его план с самого начала, с периода переговоров с Риббентропом. Во-первых, выйти на как можно более передовые европейские рубежи, в непосредственную близость к фашистской Германии, сойтись с нею бок о бок. Это было сделано. Во-вторых, он предполагал, что немцы ввяжутся в другую, может быть, победоносную, но тяжелую и изматывающую войну с Англией и Францией. И в-третьих, насколько я понимаю, он планировал, перевооружив армию, укрепив ее, переведя промышленность, если не на военные рельсы, то в положение, при котором она быстро могла перейти на них, – ударить по фашистам, занятым войной на Западе, разгромить их, на их плечах пройти всю Европу, может быть, вплоть до Испании – он всегда помнил о неудаче в Испании – и установить в ней социалистический строй». «Мне лично кажется, писал он, что он этот военный удар по фашистской Германии планировал на лето сорок второго года и именно поэтому так слепо и невероятно упрямо не верил в возможность нарушения этого своего плана, за которым для него стояла победа социалистического строя во всей Европе...». 

Для того времени это очень неординарные рассуждения. Так, автор самой смелой на тот момент книги о начале войны Александр Некрич (его книга «1941. 22 июня» была издана в 1965 году) резко отрицательно высказался по поводу, как он писал, «легенды о превентивной войне», которую «искусственно поддерживают западногерманские неонацисты и некоторые реакционные западногерманские публицисты и историки».
К этому следует добавить рассуждения самого Млечина о кануне войны. Во-первых, в своих выступлениях он вообще не упоминает о планах Сталина по советизации Европы, наиболее откровенно изложенных в его речи от 19 августа 1939 года. Во-вторых, последовательно проводит идею, что Сталин не хотел воевать с Германией ни в 1939-м, ни в 1940-м, ни в 1941-м. А вот Гитлер, наоборот. Цитирую: «С первых шагов в политике фюрер откровенно говорил о намерении уничтожить большевистскую Россию как источник мирового зла. Нападение на нашу страну было для него лишь вопросом времени». Гитлер «от души презирал Россию и русских, считая этот народ, известна его расовая теория, в которой народы, населявшие Советский Союз, стояли внизу этой лестницы, он презирал, он хотел все это уничтожить». 

По сути, взгляд либерального историка Леонида Млечина не отличается от господствующей ныне просталинской концепции начала Второй мировой войны. А его миссия, о которой я сказала вначале, заключается, на мой взгляд, в том, что в своих текстах и выступлениях он как бы подрихтовывает, облагораживает эту концепцию, придавая ей приемлемый для Кремля либеральный вид. И не без успеха. Именно такой взгляд на канун войны лежит в основе концепции второго тома биографии Сталина, написанного либеральным американским историком Стивеном Коткиным – «Сталин: в ожидании Гитлера, 1929—1941 гг.» (Stalin: Waiting for Hitler, 1929—1941, 2017).

11 комментариев:

  1. Как то я хотел посмотреть о 6-дневной войне. Нашел фильм Млечина. Короче , он не о израильтянах рассказывал, оа о том , что в кремле и кабинетах делалось. Даже первую серию не досмотрел

    ОтветитьУдалить
  2. А на РС ,кстати, вполне нормальный материал к годовщине пакта https://www.svoboda.org/a/30104933.html

    ОтветитьУдалить
  3. Безусловно, Млечину отведена определённая особоя роль... .

    Об ютуб канале мне известно, никогда не смотрел.

    Читал его книги, порою ценные документальные свидетельства Он приводит, без авторских умазаключений конечно.

    Насчет Симоновских заметок, как-то так, да.

    Владимир





    ОтветитьУдалить
  4. М-да. А что - Млечин?! Когда политический курс в стране определяют люди с самими циничными представлениями о политике вообще и мировой в частности, и все это находится в симбиозе с самым провинциальным мировоззрением самых широких слоев граждан, куда податься бедному интеллигенту с "либеральными взглядами"? Приходится, подмигивая публике за окном, сновать по банкетному залу с полотенцем на согнутой руке. Это и есть миссия. "Быть при деле", не подумайте лишнего.

    "Сон разума" - выдающаяся работа. Я перечитывал ее после большого перерыва не так давно. Момент, когда Симонову предлагают "в следующий раз говорить хотя бы мне", заставил как-то по-новому взглянуть на современность. И в связи с этим порадоваться положению современных "либеральных историков". Что-то мне подсказывает, что лет через 20 о них и забудут все. И это, кстати, самое лучшее, что для них может случиться.
    :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,очень познавательно. Отдельно за публикацию Симонова
    Полный текст здесь https://magazines.gorky.media/druzhba/2015/12/nashe-vremya-eshhe-zanesut-na-skrizhali.html

    ОтветитьУдалить
  6. У вас где-то упоминалось, что Хаусхофер, отец геополитики, писал письма Сталину в 1930-е годы. Как это стало известно - пожалуйста, расскажите или дайте ссылку?

    ОтветитьУдалить
  7. Это сведения из книги Бориса Николаевского «Тайные страницы истории». (М., 1995. С. 497). Его бумаги хранятся в библиотеке Гуверовского центра Стэнфордского университета в США. Может быть, там есть кое-что ещё на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо))) Книга Николаевского, как ни странно, имеется в интернете. Письма (обзоры) Хаусхофера Сталину упоминаются там дважды. К сожалению, без деталей. Вполне возможно, что эти письма сохранились в какой-нибудь "супер-секретной папке" и теперь ими зачитывается Путин))). По-идее, в таком случае он должен хранить их в личном сейфе, как драгоценную реликвию))). Сам Хаусхофер, который читал персональные лекции Гитлеру в 1924, когда тот сидел в тюрьме (на самом деле в охраняемой квартире) после Мюнхенского путча, что вылилось в 2-3 главы в написанной именно тогда Майн Кампф ... Через три поколения, наконец, нашел главного адресата своих лекций... В Кремле! Прямо мурашки по коже)))

    ОтветитьУдалить
  9. Что значит "сталинский взгляд на начало войны"? То есть то, что Гитлер напал на СССР с жесткими колониальными целями, это сталинский взгляд на войну? Вы редко когда ссылаетесь на немецкие документы, которые отлично показывают, как немцы заранее и не спеша разрабатывали планы чудовищных преступлений, что как-бы не очень похоже на превентивные меры. Недавно вышла работа ведущего немецкого военного историка Рольфа-Дитера Мюллера, которая на русском называется "Враг стоит на Востоке. Гитлеровские планы войны против СССР в 1939, где он на огромном документальном материале из немецких архивов показывает, что Гитлер начал готовиться к войне сразу же в 1933 году, как он выразился, Германия была "беременна" войной. Он также рассказал, что домыслы о каких-то превентивных действиях Гитлера абсолютный миф, который разбивается о горы вопиющих документов. Как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Германии были и остаются другие историки, которые не боятся обвинений в симпатиях к нацизму, не боятся того, что их могут назвать «запоздалыми жертвами нацистской пропаганды». Эти опасения там столь велики, что перевешивают стремление к истине, которым в своей работе должен руководствоваться историк. Одним из таких историков, который не боялся, был покойный Иоахим Хоффманн (Joachim Hoffmann).

      Удалить
    2. у Хоффмана крайне плохая репутация в западном историческом сообществе. Меня удивляет, как вы, доктор наук, можете ссылаться на такого историка, но игнорировать остальных. Рольф Мюллер по вашему, много лет работающий в архивах - это пустяк? А как быть тогда с историком Кершоу? Или Эвансом? Или Лонгерихом? Или тем же Моммзеном?

      Удалить