Комментарий к предыдущему посту: «Вообще-то, в указанном Вами тексте Мартынова, он относит своё определение к концу сороковых годов. В дальнейшем он называет ситуацию «имперским социализмом», т.е. в его понимании сталинизм как бы перешёл в другую стадию. Да и сам Путин всё-таки старается отмежёвываться от понятия «сталинизм», чтобы не увидели очевидную «родственную» связь с его режимом».
Ответ: Ваше замечание требует дополнительного пояснения моего видения сталинизма, хотя об этом говорилось не раз на страницах этого блога.
Сталинизм как система полностью сложился к середине 1930-х гг., и этот факт был оформлен принятием сталинской Конституции в 1936 году. Сама система не была постоянной – система 1920-х отличалась от системы 1930-х, а система 1930-х от системы 1940-х – начала 1950-х. Сталинизм не умер со смертью Сталина и не перешёл в какой-то «имперский социализм», а с определёнными модификациями просуществовал в СССР вплоть до Августа 1991 года. Однако, как оказалось, не умер он и после 1991 года.
Есть все основания полагать, что Путин сознательно использовал этот опыт. Стабилизировать ситуацию в стране после смуты 1990-х годов можно было либо выстраиванием механизма правового государства, используя западный опыт, либо восстановлением традиции советского управления, основу которого составлял как раз созданный Сталиным механизм власти. Очевидно, что последний вариант оказался ближе и понятнее. (См. подробнее мою статью от 9 июля 2007 года «План Путина»).
Что касается Вашего замечания о Путине, то зачем ему, как Вы говорите, отмежёвываться? Он и не думает в таких категориях. На словах он продолжает сталинскую «систему народовластия». «Власть в СССР принадлежит народу», – так было записано в советской Конституции. Но и в Конституции сегодняшней Российской Федерации читаем, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» и что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
А от «перегибов» Путин избавился, открыв в 2017 году общенациональный Памятник жертвам политических репрессий в Москве (см. мою статью «Памятник: "...эти люди простили меня"») и разрешив существование Музея ГУЛАГа в Москве. Однако при этом любая НЕгосударственная инициатива стала наказуемой – «Мемориал» существует в стране на положении «иностранного агента», не говоря уже о такой «самодеятельности» как изыскания Дениса Карагодина.
На словах Путин признаёт преступления Сталина. Этим самым он и отмежёвывается от сталинизма, хотя воссоздав и модернизировав сталинский механизм власти, Путин считает его своим личным достижением (если судить по его публичному поведению).
ОтветитьУдалить"На словах Путин признаёт преступления Сталина." -
ОтветитьУдалитьЕще раз: Путин признаёт «перегибы» в этих преступлениях. А так Вы солидаризируетесь с «прогрессивной общественностью» (хотя, конечно, это Ваше право). Из моей статьи про «Памятник»: «Вот мнение исполнительного директора Международного общества «Мемориал» Елены Жемковой: «30 лет (со времени создания общества «Мемориал» — И.П.) мы добивались, чтобы этот памятник был. Теперь он будет открыт первым лицом государства и от лица государства. Это значит, что государство говорит: террор — это преступление. Массовые убийства людей — преступление». А вот оценка авторов недавнего заявления Конгресса российской интеллигенции: «Это знак признания преступлений, которые совершались в тридцатые годы». Вроде бы всё правильно. И в то же время нет. Это не знак признания преступлений, которые совершались в 1930-е годы. Это знак признания ПЕРЕГИБОВ в репрессиях того времени. Сегодня массовые репрессии типа сталинских не нужны, поэтому перегибы можно и признать, и осудить. И Сталин осуждал».
https://ivpavlova.blogspot.com/2017/10/blog-post_30.html