четверг, 25 октября 2018 г.

Навстречу Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября


День 30 октября известен с 1974 года как День политзаключённого. Это была инициатива политических заключённых из мордовских и пермских лагерей. 18 октября 1991 года, на волне эйфории от краха коммунистического режима, президент России Борис Ельцин подписал указ «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Некоторые идеалисты тогда  надеялись, что общество «Мемориал» удастся превратить в широкое общественное движение, целью которого станет не только сохранение памяти репрессированных и осуждение сталинизма, но и освобождение общества от политического насилия. Но движения не возникло...

Акция «Возвращение имён» у Соловецкого камня на Лубянке родилась в 2007-м и проводится почему-то не 30-го, а 29 октября. В этот день зачитываются имена жертв, в основном, сталинского террора. Подчёркиваю, жертв. Не сбылись и слова Александра Галича «Мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку...».
Российское общество к тому времени уже безвозвратно изменилось. Вот моя зарисовка его состояния в статье 11-летней давности «А прошлое мутней, мутней, мутней».

В этом году под предлогом строительных работ на Лубянской площади власть сделала попытку перенести акцию «Возвращение имён» и провести её у «Стены скорби» на проспекте Сахарова. «Стена» была открыта год назад как общенациональный памятник в рамках утверждённой президентом Путиным «Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». (См. подробнее мою статью «Памятник: "...эти люди простили меня"»).
Однако акция в этом году всё-таки состоится на прежнем месте, у Соловецкого камня. Почему власть отступила? Многие расценили это как победу «гражданского общества». Однако они упускают из виду факт, что одновременно было отказано родителям фигурантов сегодняшних политических дел «Сети» и «Нового Величия», которые тоже планировали провести свою акцию на Лубянке, но 28 октября.  

Этим власть ясно дала понять, что осуждает «перегибы»  в практике политических репрессий, которые имели место при Сталине, но не сами репрессии. Модернизированному сталинизму и не нужны массовые репрессии. Он и без них победил. А «Мемориал» от задумывавшегося 30 лет назад общественного движения прошёл путь до обычной правозащитной организации – «иностранного агента», которая «занимается сбором и обработкой сведений о репрессированных жителях бывшего советского пространства и юридической, социальной и психологической поддержкой жертв политических репрессий».

8 комментариев:

  1. Уныние - грех. Сталинизм, конечно, модернизируется, как и все остальное, но по поводу его победы разрешите проявить скепсис. Самое простое возражение, победитель не может состояться без проигравшего. А в отношении идеологии это всегда политически представленный противник. Нельзя ведь сказать "общество проиграло", если уж поминается только общественная организация. Не существует в России общества в европейском смысле слова. Ведь когда говорят, что Сталин растворился в социуме, это же не просто так?! Это значит и в каждом из нас. А это штука тяжелая, потому что о себе надо вести разговор. И этого в России не любят. Ну, может, когда и займемся. А пока имена почитаем, что здесь плохого? Я бы к Соловецкому камню в любом случае пришел, и много бы людей так сделало - поэтому власти и не стали сопротивляться. Очень простое объяснение. А кто помпезно прозглашает "победу гражданского общества" - чего с ними сделать-то? Помнится, как-то "Конец истории" предвещали - а тут глядишь, все в мире только и начинается...
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Если сегодня в 21 веке в богатой стране США существуют Кэти Гриффин с отрезанной головой ТРампа на ТВ, существуют сенаторы и конгрессмены призывающие к насилию по отношению к своим согражданам , не согласным с леваками, существуют университеты, требующие запретить речи , которые им неприяты...То что было ждать в 37 году в нищей, малограмотной России, кроме концлагерей , расстрелов и репрессий? Никакой сталин не смог бы организовать это не будь народ готов убивать всех несогласных с ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу. Люди всегда реализуют возможность, которая им предоставлена. Предоставь им возможность вступать в штурмовые отряды и СС... Или пробиваться через партактив, как замечательно описал Иван Солоневич... 100 лет ВЛКСМ, однако, тоже кузница кадров еще та. Странно, что Ирина Владимировна не высказалась по этому поводу.

      Удалить
    2. А это смотря какие люди... Люди людям рознь. Вот приглашали меня как-то делегатом на партконференцию штата Алабама. Я вспомнил слова "чтобы быть дегенератом, мало быть кретином. Надо быть кретином выдающимся и хоть раз побывать депутатом, делегатом и лауреатом", испугался и не пошёл.

      Удалить
    3. А про ВЛКСМ как кузницу кадров... был там во время оно во главе ЦК ВЛКСМ такой "железный Шурик" Шелепин. И был там в его времена в аппарате ЦК ВЛКСМ такой инструктор Овчинников Владимир Федорович. Его оттуда поперли за то, что он женился на дочери репрессированных. И немного погодя, в 1956м, организовал Владимир Федорович знаменитую Вторую физматшколу и директорствовал там, пока ее не разогнали за идеологию в 1971м. С той поры было много перипетий, ныне это знаменитейший лицей, и он (90-летний народный учитель) там опять директорствует. В мое там время (конец 60х) это была лучшая школа на планете. Вот такие вот огарки временами вылетали из этой кузницы.

      Удалить
    4. "100 лет ВЛКСМ...Странно, что Ирина Владимировна не высказалась по этому поводу." -
      Торжественное празднование очередного юбилея комсомола «прогрессивная общественность» заметила только сейчас, хотя ежегодные празднования 29 октября проходят уже давно и повсеместно. И при поддержке Кремля. Вот, к примеру, обращение президента Путина к участникам и гостям юбилейного концерта 5 лет назад. http://www.kremlin.ru/events/president/letters/19498

      Удалить
    5. И пусть их празднуют. Лишь бы им на здоровье пришлось, в чем я сомневаюсь.

      Удалить
  3. В книге "Лев Толстой в воспоминаниях современников" был такой кусочек: во времена крестьянских волнений (1905-6 гг.) какой-то яснополянский посетитель записал следующие его слова: "Вы не знаете, какая бездна злобы кипит в этих людях. Они побунтуют, потом образумятся и начнут просить себе в цари хоть какого-нибудь Николая Первого."
    В качестве пророчества это звучит очень даже неплохо.

    ОтветитьУдалить